굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.10.26

호두과자는 천안이 진짜 원조인가요?

오늘 호두과자를 먹게 되었는데 호두과자 하면 천안이 유명하잖아요? 그래서 문득 호두과자는 언제 어디서 시작되었는지가 궁금해졌습니다. 답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 한가한꽃무지202입니다. 유독 천안시에서 호두가 유명해진 이유에 대해서는, 고려말 원 간섭기 당시 통역관이었던 유청신이라는 역관이 원나라에서 사신으로 수행길을 다녀오던 중 묘목과 열매를 얻어와 현재의 천안시 광덕면 광덕사에 최초로 심은 것, 즉 천안이 호두의 '시식지' 및 '시배지'가 된 것을 기점으로 천안의 명물이 되었다는 설이 있다네요