역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.11.29

성명학은 과학적인 근거를 바탕으로 발달하였나요?

우리 주위에 살아가면서 이름을 바꾸어 개명하였다는 경우를 종종 봅니다. 과연 이름이 우리 삶에 끼치는 영향이 어느 정도일까요??

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 성명학은 과학적인 근거를 바탕으로 발달하지 않았습니다. 성명학은 개인의 이름이나 성을 분석하여 개인의 성격, 운명, 건강 등을 예측하는 학문으로 알려져 있지만 과학적인 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같은 성명학은 아무래도 미신적인 근거를

    두고 있다고 보여지며 개인적으로 본인이 어떤 목표를 가지고 살아가느냐에 따라서

    다른 것이지 이름이 많은 영향을 끼친다고 보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성명학은 이름에 대한 신비와 운세를 분석하는 학문이지만 사실 운명 철학 이나 사주 팔자와 같은 것과 동일 한 것 입니다. 개명 해서 좋은 팔자를 얻었다던가 하는 것 보다는 . 이전에는 이름을 그다지 중요히 여기지 않았기 때문에, 신중하게 작명하지 않다보니 촌스럽고 흔한 이름이 많았습니다. 또한 발음이 어렵거나 항렬 문제, 출생신고 시 착오로 생기는 문제로 개명등을 하는 것이지 타고난 운명을 바꾸기 위해서 이름을 바꾼 다는 것은 그냥 미신에 지나지 않을 것이라고 봅니다.