포도막염 약이 혈당을 많이 높이나요?

작년 12월부터 올해 4월까지 포도막염이 3번이 왔습니다.

안약도 넣고 알약도 먹었는데 어느 약국에서 당뇨환자면 이 알약이

혈당을 높일거라고 하더라구요.

당뇨가 아니라서 그냥 흘려들었는데 4월에 공복혈당이 가정용혈당기로

재면 104정도 나오던것이 5월에재니 120대에서 어떨때는 160대도 나옵니다.

포도막염 약이 혈당에 영향이 있나요?

그리고 허리가 자주 아파서 진통제도 자주 먹는데

이것도 혈당에 영향이 있는지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

포도막염 약을 먹는중에는 조금 그럴수 있는데 약을 끊으면 대부분은 다시 제자리로 들어와요. 지금 약복용중이 아니시라면 다시한번 재보세요.

진통제는 혈당을 높이는 부작용은 크지 않아요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포도막염을 치료하는 약물중에 부신피질호르몬제인 스테로이드 성분이 함유된 경우에 고함량 스테로이드 요법이나 지속적 치료를 위해 스테로이드를 복용하는 경우 혈당 및 혈압을 높일 수 있기에 반드시 전문가와의 상의하에 약물 복용을 조절하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈당에 어느정도 영향이 있을 수는 있구요.

      집에서 재는 혈당체크보다는

      병원에서 피검사로 검사하는 당화혈색소 수치를 기반으로 검사하시는게 정확합니다.

      진통제가 혈당에 영향이 크지는 않습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        포도막염 약 성분이 무엇인지 말씀해주시면 더 정확한 답변드리겠습니다.

        영구 손상을 방지하기 위해 초기에 포도막염 치료를 보통 시작합니다. 치료 과정에는 대부분 코르티코스테로이드를 사용하는 방법이 포함되며 대개 점안액으로 투여합니다. 이때, 코르티코스테로이드가 혈당을 높일 수 있습니다.

        진통제와 혈당은 크게 관련없습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 예 영향성 있습니다.

          -보통 포도막염의 경우 약을 항생제나 스테로이드를 사용하게 되는데, 당뇨환자가 스테로이드 사용하는 경우 혈중 포도당수치가 높아질 가능성이 있습니다. 하지만 혈당이 올라간다고 포도막염 치료를 미룰 수는 없습니다. 단기간 약을 정확하게 사용하여 빨리 치료하는 것이 우선입니다.

          -진통제는 혈당에 크게 문제가 되지 않으나, 평소 혈압이 높은 경우 진통제 복용은 주의하셔야 합니다.

          답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            어떤약인지 정확히 모르겠습니다만 혈당 높일거라고 하는거 보면 스테로이드 약물로 생각은 되네요.

            스테로이드 약물이 맞다면 장기복용시 혈당을 높일수 있긴 합니다. 다만 복용 중단시 보통은 다시 회복되긴 합니다. 진통제는 크게 영향이 없을겁니다.

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아마도 포도막염 약안에 스테로이드 성분이 들어있었을 것으로 보입니다.

              스테로이드 성분은 염증을 가라앉히는 역할을 하지만 혈당을 높이는 역할도 합니다.

              허리가 아파서 먹는 진통제에도 스테로이드 성분이 들어있는 경우가 있는데 이런 경우라면

              혈당을 올리게 됩니다.