기타 육아상담육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.07.29

아이들이 하루에 10시간 이상 자면 너무 많이 자는 건가요?

저희 아이들이 다른 아이들보다 잠을 많이 자는 것 같은데요 보통 하루에 10시간 이상을 잠을 자는데 너무 많이 자는 거 같아서 잠을 줄이게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    연령을 모르겠지만 유아기라면 10시간도 적당합니다. 수면 시간이 길고 짧은 것 보다는 성장호르몬이 나오는 밤 10시~2시 사이에 깊은 잠을 자고 있는 것이 중요하므로 적어도 9시에는 잠이 들 수 있게 해 주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 잘먹고 잘놀고 잘자야 무럭무럭 건강하게 성장발육이 됩니다.

    10시간 이상 푹 자도록 하셔도 상관없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아닙니다. 어린이들은 한창 성장기이기 때문에 최소 10시간 이상 하루에 잠을 자야 한다고 합니다. 그렇기 때문에 지금처럼 충분하게 잠을 잘 수 있도록 해주시는게 바람직합니다. 또한 아이가 10시간 이상 잠을 잔다고 하더라도 전혀 이상한 것이 아니기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 경우 하루 10시간 정도의 수면양을 적당합니다. 초등학생의

    경우에는 시간보다는 야간 10시 이전에 잠을 재워 10시부터 새벽 2시까지 성장호르몬

    분비를 촉진시켜 주시는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠은 아이의 연령에따라서다를수있습니다

    미취학아동의경우10시간이면적절하다고봅니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    아이들마다 성향과 개인차가 있기때문에 잠많은 아이들이 있긴해요.

    아침에 가족들이 함께 활동을 해보시고

    주말에는 푹자게 두는것이 좋을꺼 같아요.

    성장하면서 잠을 자는 시간이 줄어들고

    2차성장(사춘기)때 잠을 엄청 많이 자요.

    잠을 많이 잔다고 큰일나는것은 없지만

    다른사람들보다 활용할 수 있는 시간은 줄어드는거죠.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠어요

    하지만 중학생 고등학생이 아니라면

    엄청 많이자는 것은 아니에요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    청소년에서 생리적으로 필요한 수면 시간은 9시간 정도 요구 됩니다.

    아동.청소년 대상으로 한 기존의 문헌들을 참고하면 5세 미만 아이들은 10~11시간, 5~10세는 9~10시간, 10세 이상은 8~9시간의 수면을 취해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들은 잠을 충분히 자야하고 일관성있는 수면교육이 필요합니다. 밤10시이전에 잠들게 하는게 성장발달에 좋습니다. 성장호르몬도 이때 많이 분비되므로 중간에 깨지않고 숙면을 할 수 있도록 방학중에라도 일관된 수면규칙을 세우시는게 좋다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이대에 따라 다릅니다만은

    아이가 초등학생 정도라면 10시간이라고

    하여 엄청 많이 자는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살일까요

    총 수면 시간은 12~24개월 사이의 아가들은 13시간 정도를 잔답니다

    많이 잘수록 키가 크는 데 도움도 되며, 또한 충분히 자고 일어나면 집중력 향상에도 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    하루에 10시간이라면 그렇게 많은 시간은 아닙니다.

    잠에 대해서는 충분히 해주시는것이 성장발달에 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    충분한 수면은 아이들의 면역력에 상당히 도움이 됩니다.

    그리고 키 성장에도 수면은 정말 중요하답니다