기타 육아상담육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.01

잠을 너무 장시간 자는데 적게 재워야 할까요?

저희 아이가 잠이 너무 많은 거 같은데요 보통 10시간 이상 적어도 자는데 너무 오래 자는 거 같아요 혹시 잠을 너무 장시간 자면 적게 재워야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장수면 시간은 생각보다 많습니다.

    -미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간)

    -취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간)

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    10시간은장시간이아니에요

    15시간넘게자면조절하시도록하는게좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    10시간 정도수면을 하는것이라면 그렇게 많다고만 보기는 어려울수있겠습니다.

    그대로 하셔도 무관하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 너무 많이 자서 걱정되는 마음이 드실 수도 있지만, 어린 아이들은 충분한 수면이 필요하므로 크게 걱정하실 필요는 없습니다.어린 아이들은 뇌 발달과 성장 호르몬 분비를 위해 최소 12시간 이상의 수면이 필요하다고 알려져 있습니다. 또한, 영유아기에는 수면 중에 몸을 뒤척이는 등의 행동이 자주 발생하기 때문에 깊은 수면을 취하기 어려워 낮잠도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴은 개인마다 다르지만, 일반적으로 나이별로 권장되는 수면 시간이 있습니다. 만약 아이가 나이에 비해 지나치게 많이 자고 있다고 느껴진다면, 일정 시간까지 잠을 자도록 조절하는 것이 좋습니다. 그러나 아이가 지나치게 많이 자는 것이 신체나 정신 건강에 영향을 주지 않는다면, 과도한 간섭보다는 자연스럽게 흘러가게 두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수면시간은 나이에 따라 다릅니다. 영유아 시기에는 아이들의

    충분한 수면시간은 10-15시간 사이라고 합니다. 초등학교 시절에는 하루

    8시간 이상을 재우는 것이 아이의 부족한 체력을 보충해준다고 합니다.

    시간의 양도 중요하지만 야간 10시 이전에는 잠을 재우시는 것이 성장에 도움을

    준다고 합니다. 참고하세요.