기타 의료상담건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.08.25

원래 속 안좋거나 토 할것 같은 느낌이들때 식도나 속이 뜨겁나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염

원래 속 안좋거나 토 할것 같은 느낌이들때 식도나 속이 뜨겁나요?

구역감은 있긴한데 뭐 마시거나 평소에도 속에서 식도가 뜨겁게 느껴지네요... 미열이 있는건지..

토하기무서운데,,

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식도가 뜨검게 느껴지는 것은 역류성 식도염 증상입니다

    문제는 식도염 약을 드시게 되면 증상이 호전되는지 여부가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속이 뜨겁게 느껴지면서 메스꺼운 느낌이 동반된다면 식도로 위액이 역류한 상황을 의심할 수 있겠습니다. 증상이 자주 반복된다면 역류성 식도염을 의심하고 진료를 받아보시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구역 구토와 함께 속이 화한 느낌이 드는 것은 역류성 식도염의 가능성이 매우 높습니다. ////

    주증상으로 갑작스럽게 또는 점차적으로 신트림을 하는 등, 목, 입안으로 신물이 넘어오거나 음식물을 삼키기 힘들어지고 삼키려고 하면 통증이 오며 가슴부위에 타는 듯한 느낌(가슴앓이, 흉통)을 느낍니다. 흉통 증상은 협심증이나 심근 경색 등의 심장 질환과 혼돈되기 싶습니다. 또한 가끔 통증이 팔, 목, 등으로 퍼지듯이 있을 수 있습니다. 식도염을 경험하고 있는 사람들은 대개 반듯하게 위를 쳐다보고 누워 있을 때 또는 위가 팽창할 때 더 불편하다고 할 수도 있으며 서 있거나 걷는 것으로 완화되어진다고도 합니다. 그 외에도 마른 기침, 잦은 목쉼, 인후두 불편감 등의 증상도 있을 수 있습니다.