대출경제
탈퇴한 사용자

무역이 없다는 가정하에 경제란것이 성장가능합니까?

소비자가 돈을 쓰면 기업이 삽니다. 근데 소비자는 그만큼 가난해집니다. 기업이 살면 일자리가 창출됩니다. 근데 그만큼 기업은 돈이나갑니다. 일자리가 생기면 소득이 늘어나니 소비를하게되고 기업이 살고 소비자가 죽고 결국 누군가가 벌때 누군가는 돈을 잃는데 이건 성장이 아니라 정해진 경제총량에서 돈이 그냥 수건돌리기 처럼 돌고 도는것 아닌지요? 소비를 해야 경제가 산다는 말이 이해가 안갑니다

  • 유동현 경제전문가blue-check
    유동현 경제전문가23.09.02

    안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    우선 모든 건 제 개인적인 생각이라는 점 참고 부탁드립니다.

    질문 처음 부분에서 소비자가 돈을 쓰면 기업이 사는데, 소비자는 가난해진다고 하셨는데요.

    그렇다면 소비자는 돈을 어디에 쓸까요? 단순하게 먹기 위해서도 돈을 쓰기도 하고, 옷을 입거나 집에 필요한 필수재를 사거나 이런 곳에 돈을 쓰게 됩니다. 근데 이러한 경우를 가난해진다고 표현하는건 틀렸다고 생각됩니다. 그만큼의 가치를 주고 다른 물건을 샀기 때문에 현금 보유가 줄어든 것인지 가난해진 것은 아니기 때문입니다.

    기업이 일자리를 만들고, 누군가 일을 해서 돈을 벌고 소비를 하면서 경제가 순환하게 되는건데, 여기에 무역이 합쳐지면 외화벌이까지 하게되니 기업들이 더 큰 돈을 벌고, 투자를 해서 더 많은 일자기 생기는 현상으로 무역은 꼭 필요하다고 볼 수 있습니다.

    (특히 우리나라처럼 제조업 근간인 나라인 경우)

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    해외 국가와의 무역이 있는 것을 상정하는 경제를 개방경제, 없는 것을 상정하면 폐쇄경제로 칭하고는 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본주의의 특성상 돈의 양은 계쏙 늘어나며

    이에 따라서 소비를 하고 돈의 발행을 늘려버리는 방법으로

    경기를 부양시킬 수도 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 무역이란 상품과 기술, 용역 등을 교환, 매매하는 것을 의미하는 것 입니다. 이러한 무역은 국가 간의 거래만이 아니라 개인간의 거래도 무역에 해당 할 수 있습니다. 무역은 특히 현대 사회에서는 필수적인 것인데 현대 사회에서는 모든 것을 자급 자족 하는 것이 불가능 하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    무역이 없다는 것을 가정하더라도 경제의 성장은 가능해요. 경제라는 것은 국가 내에서 인구가 지속적으로 증가하게 되는 것을 가정한다면 소비는 증가하게 되고 이에 맞추어 제품 생산이 증가하면서 경제 성장이 일어나게 되요