경제동향경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.08.03

경제성장률은 어떻게 측정을 하는건가요

수출이 감소해서 경제성장률이 떨어지고 침체가 된다하고 내수가 받쳐주지 않아서 회복이 더디다고 하는데 경제가 성장한다는게 물건 많이 만들어서 많이 판매하는걸 경제가 성장한다고 하나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률과 같은 경우 내수시장, 수출 등

    여러가지 등을 고려하여 측정하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 국가 또는 지역의 경제 활동이 특정 기간에 얼마나 증가했는지를 측정하는 방법입니다. 보통 연간 경제성장률을 측정하며, 다음과 같은 방법으로 계산됩니다.

    GDP를 전년도 GDP로 나누어서 경제성장률을 계산합니다. 이를 수식으로 표현하면 다음과 같습니다.

    "경제성장률 = (현재년도 GDP - 전년도 GDP) / 전년도 GDP"

    경제성장률을 계산한 값은 일반적으로 백분율로 표현합니다. 예를 들어, 2% 경제성장률은 GDP가 전년도 대비 2% 증가했다는 것을 의미합니다.