화학학문
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.06.04

원자폭탄의 위력이 어느 정도까지 미치나요?

원자폭탄의 위력이 세다는걸 알지만

실제로 떨어졌을때 위력이

어느 정도까지 미치는지 궁금하네요

원자폭탄도 종류가 많으니

제일 위력이 큰걸로요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원자폭탄의 위력은 폭발 시 방출되는 에너지의 크기로 측정됩니다. 원자폭탄의 위력은 킬로톤(TNT) 단위로 나타내며, 킬로톤은 폭발 시 방출되는 에너지가 1톤의 TNT 폭약에 해당하는 것을 의미합니다.

    제일 위력이 큰 원자폭탄은 1961년에 소련이 시험으로 폭발시킨 '츨야타'라는 원자폭탄입니다. 이 폭탄의 위력은 50000톤의 TNT 폭약에 해당하며, 지상에서 폭발시키면 직경 8km의 범위에서 건물과 인간을 모두 파괴할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    러시아가 가지고있는 차르봄바의경우 히로시마나 나가사키에떨어진 핵폭탄보다3800배의 위력을 지니고있다고합니다.