예금·적금경제
차분한참매189
차분한참매18923.02.02

은행 금리에 대해서 궁금합니다!

1월달에 금리가 3%일때 돈을 넣었는데 금리가 인상되어 5%가 되몀 5%에 해당하는 수익을 받을 수 있는건가오 아니면 3% 수익을 받을 수 있나요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    질문자님의 질문은 1월에 3% 금리의 예금을 가입하셨는데, 이후에 기준금리가 인상이 되면 기존에 가입하셨던 3%의 예금금리가 인상이되어 5%가 적용되는지를 물어보고 계신 것 같습니다.

    먼저 결론적으로 말씀드리면 은행의 예금은 가입하시는 순간 금리가 확정되는 '고정금리' 상품가입입니다. 그렇기 때문에 이후에 금리가 올라가거나 혹은 내려가더라도 기존에 가입하셨던 3%의 예금금리는 변동이 되지 않고 만기까지 유지가 되어, 만기시에는 3%의 이자를 지급받으시게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 예금, 적금의 경우 '변동금리'가 아닌 '확정금리'입니다. 즉, 5%로 금리가 인상되더라도 3%때 가입했다면 3%를 받게 되는 식입니다.