예금·적금경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.22

예금 금리에 대해 문의드립니다

10월 17일에 5.24프로 이자를 1년 가입했습니다. 다른분 이야기를.들어보니 3개월 짧게 가입하는것이.낫다고 하시던데요. 지금 제가 거래하는 은행은 3개월은 3프로이거든요. 궁금한것은 내년 1월 즉 지금 3개월 3프로로 들고 내년1월엔 지금 가입한 5.24보다 대략 얼마나 이율이 올라가있을까요? 6.8프로나 7프로까지 올라갈까요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상이 2번 남았고 우리나라는 올해 1번 남았으며 연준의 금리인상에 따라서 내년에도 영향을 받을 가능성이 큽니다.일부 정확히 예측하기는 힘든나 시중금융권과 저축은행등 자금확보에 따른 경쟁이 치열해지면서 일부 선반영하는 부분도 있고 이런 치열한 경쟁은 결국 대출부담 증가가 더욱더 가중되기에 이부분에 대한 우려스러운부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    내년에 예금금리를 예상하기는 어렵지만 5%보다는 많이 올라와 있을것으로 예상됩니다.

    만기를 짧게 가져가는 것이 좋지만 6개월은 가져가야 고금리 수혜를 누릴수 있습니다.

    요즘 저축은행의 예금금리가 6.5%인 것으로 보면 1금융권도 향후 비슷한 수준으로 상승할 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 현재 시중은행 중 IBK의 경우는 중금채 3개월 예금금리 3.65%를 주고 있는 상황입니다.

    그리고 내년중반까지는 금리가 올라가는 것을 가정하고 내년 1월에 금통위 일정이 있는 것을 감안한다면 예금금리 기준으로 6%초반의 금리를 주는 예금 상품이 주를 이루고 있을 가능성이 높습니다. 7%를 주는 예금특판이 있을수는 있으나 미국의 기준금리가 어느정도에 머물러 있느냐에 따라 다를수 있어서 통상적인 예금금리가 내년 1월에 7%까지 도달하기는 힘들 것 같습니다.

    현실적인 예금금리로 6%정도가 예상되며, 지금 3개월 만기로 가입하시고 내년 2월쯤에 1년만기 예금가입하시는 것이 현재의 금리상승 기준으로 봤을때는 유리하게 금리를 가져가시는 전략이라고 보실 수 있을것 같습니다.

    지금 은행을 거래하시는 고액 자산가분들도 단기 만기 예금운용으로 대응하고 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    알 수는 없습니다만 현재는 금리인상기로 올해와 내년 상반기까지

    금리가 인상될 가능성이 높아보입니다.

    이에 따라서 만기를 짧게 하여 추후에 금리가 인상되었을 때,

    가입을 하는 것이 유리할 것으로 예상할 수 있는 것이며

    금리가 7% 상단까지 올라갈 가능성도 충분하다고 생각이 듭니다.