이비인후과의료상담
발랄피노키오
발랄피노키오21.12.28

밥 먹을 때 턱에서 소리가 나는데 어느 병원을 가야하나요?

밥을 먹을 때 음식물을 씹기 위해 턱을 움직이잖아요?

아이랑 밥을 먹는데 음식물 부서지는 소리가 아니라 턱에서 소리가 나는 것 같아서요. 어렸을 때 치아가 하나 부족하다는 얘기를 들은 터라 부정교합이 심하면 교정을 해줘야하나 했는데 주걱턱도 아니고 덧니가 있는 것도 아니라서 그냥 아직까진 큰 이상이 없이 무심코 지나쳤는데 완전 소리가 크게 나더라구요. 아이가 학교에서 급식 먹으면서 소리가 들릴까 신경이 쓰였다고. 털어놓네요. 가끔씩 입을 벌려 턱을 맞춘다고도 하구요.

어떤 병원에 가야 할까요? 아이가 14살인데 자라는 시기엔 그럴 수 있는 건지 치료 시기를 놓치면 안 되는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    턱관절 장애는 치과에서 진료 가능합니다. 초기에 생활습관을 개선하면 만성화되는 것을 어느정도 예방할 수 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해 조기에 치과진료 보는 것을 권유드립니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    치과를 가시기 바랍니다

    턱관절은 치료할 수 있지만 턱관절에서 나는 잡음은 치료하기 어려운 경우가 많습니다. 통상 보존적인 방법을 우선 적용합니다. 치료의 종류에는 약물 치료, 물리 치료, 교합 장치, 행동 요법, 운동 처방 등이 있습니다. 물리 치료와 교합 장치를 통한 치료를 가장 흔하게 시행합니다.

    물리 치료는 따뜻한 찜질, 초음파, 레이저 치료 등이 있습니다. 교합 장치 치료는 턱이 안정된 위치에 있을 수 있도록 돕기 위해 입안에 장치를 끼는 것입니다. 약물 치료는 진통 소염제와 근이완제를 처방함으로써 치료합니다.

    턱관절 장애를 장기간 방치할 경우 턱관절에 관절염이 발생할 수도 있습니다. 또 턱의 비대칭을 유발할 수 있으며, 입을 거의 못 벌릴 수 있습니다. 턱관절이 불편하면 식사를 제대로 하기 어렵습니다. 음식을 제대로 씹지 않은 상태에서 음식을 넘기면 소화 불량이 생깁니다.

    턱관절 장애가 생기면 입을 크게 벌리지 않도록 조심해야 합니다. 또 장시간 긴장 상태에 노출되지 않는 것이 중요합니다. 치아 사이가 늘 떨어져 있도록 하는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 통증이 있는 부위에 따뜻한 찜질을 하면 좋습니다. 단단하고 질긴 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다. 턱관절에 반복적인 탈구는 일반적으로 습관성 탈구라고 불리며 이를 완벽하게 치료할 수 있는 방법은 없습니다 탈구 정도에 따라서 교정이 즉시 가능한 경우도 있지만 심각한 탈구는 응급실 방문을 필요로 하니 입을 크게 벌리거나 소리가 나는 자세를 취하지 않는 것을 권유 드립니다 향후 성인이 되어 근육량이 증가하면 증상이 호전될 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    턱관절의 경우 가까운 치과에서 진료를 보시는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 밥을 먹을 때 턱에서 소리가 나는 증상은 턱관절이 불안정하기 때문에 발생하는 증상일 가능성이 높습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 구강악안면외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    턱관절 이상 및 부정교합 등으로 인해 소리 및 통증이 발생할수 있습니다.

    이런 경우라면 가까운 치과에 내원하시어 x-ray 검사등을 통해 턱관절의 상태를 체크해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    턱에서 반복적으로 소리가 나고 만약 통증이 있다면 턱관절 치료를 해 주실 필요가 있습니다.

    턱이 약간 빠졌다가 들어갈 때 소리가 나게 되고 반복되면 관절에 무리를 주게 됩니다.

    턱관절 치료는 한의원, 치과, 정형외과 등에서 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 것은 턱관절에 문제가 있는 경우일 수 있다고 생각이됩니다. 턱관절에 대해서는 치과에서 보통 진료를 시행합니다. 정보가 도움이 되셨길 바랍니다.