토목공학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.04

비가오면 개미집도 물에 잠기나요?

비가 많이 오면 흙에 지어져있는 개미집도 물에 잠기나요?

구멍이 워낙 좁아서 안잠길거 같기도 한데..

하지만 비가 오면 땅에 습기가 차서 그 습기 때문에 잠길수도 있다고 생각합니다

전문가님의 답변 기다립니다.

  • 개미는 습기를 탐지하는 능력은 매우 뛰어난 것으로 밝혀졌습니다.

    기압이 내려가면 비가 올 것을 예측하고 안전한 장소로 대피하게 됩니다.

    또한 개미집의 경우도 물에 잠기기 전에 일부를 무너뜨리는 방식으로 피해를 최소화한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    개미집도 물이 잠길수 있어 대비를 합니다

    예를 들면 입구를 좀 더 봉긋하게 해 물의 출입을 막고

    개미집 통로를 막아 물이 들어오지 못하게 하기도 합니다

  • 안녕하세요. 안재환 과학전문가입니다.

    비올때마다 완전히 잠기면 개미는 멸종할 것입니다.

    작은 세계에서는 분자간의 힘이 매우 크게 작용합니다.

    예를 들면 흙과 흙사이 결합력으로 물이 침투를 하지 않는 다던가 입구쪽에 공기방울이 물의 침투를 막을 수 있습니다.

    답변이 도움이 됬다면 좋아요 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    개미는 애초에 집의 구멍을 낼 때 고지대를 선정하거나 비탈길에 선정합니다.

    또한 구멍 주변으로 토사물을 쌓아서 약간 언덕을 띠도록 만듭니다.

    이래도 비가넘칠것같으면 입구를 막거나, 집을버리고 다른곳으로 이동하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 과학전문가입니다.

    비가 오면 개미는 개미집의 일부를 막아 물을 막기도 하지만 개미가 물을 막는 방법은 아주 다양하다. 미리 물이 잘 안 드리치는 곳에 집을 짓는다 던지 아님 담장을 세워 물이 잘못들어오게 미리 설계를 한다던가 물이 잘 흡수 되는 토양에 집을 짓는 방법으로 예방한다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    개미집은 잠기지 않습니다. 매우 가는 입구로 인해서 빗물이 개미집 안으로 들어갈수가 없습니다.