이비인후과의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6524.03.05

역류성 식도염을 예방하는 생활속 잘못된 습관은?

나이
성별
남성

역류성 식도염을 유발하거나 악화시키는 일반적인 생활습관은 어떤것들이 있을까요? 조심해야될 습관을 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    역류성 식도염은 음식을 먹고 바로 눕거나, 자극적인 음식, 과식하거나 커피등도 영향을 줄 수가 있습니다. 복압을 올리는 꽉끼는 옷등도 역류성식도염을 악화시킬 수 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하여 식도 점막을 손상시키는 상태를 말하며, 이를 유발하거나 악화시키는 몇 가지 일반적인 생활습관이 있습니다:

    1. 과식: 과식은 위압을 증가시켜 위산의 식도 역류를 유발할 수 있습니다.

    2. 지방이 많은 식사: 지방이 많은 식사는 위의 비워짐을 늦추고, 위압을 증가시켜 역류를 촉진할 수 있습니다.

    3. 흡연 및 알코올 섭취: 흡연과 알코올은 하부 식도 괄약근의 기능을 약화시켜, 위산의 역류를 촉진할 수 있습니다.

    4. 카페인 및 특정 음식(초콜릿, 시트러스 과일, 토마토 기반 음식 등) 섭취: 이러한 음식과 음료는 하부 식도 괄약근을 이완시켜 역류를 유발할 수 있습니다.

    5. 과도한 체중 및 복부 비만: 과도한 체중은 복부 내압을 증가시켜, 위산의 역류 가능성을 높입니다.

    6. 취침 직후 바로 눕기: 식후 바로 누우면 중력의 도움을 받지 못해 위산이 식도로 역류하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염을 유발하거나 악화시킬 수 있는 습관으로는 식후 2-3시간 이내에 눕는 습관, 과식하는 습관, 과체중이거나 비만한 경우, 카페인을 과도하게 섭취하는 습관 등이 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성식도염의 치료와 생활관리에 대해 설명해드리겠습니다.

    먼저, 위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것입니다. 이러한 변화된 생활 습관은 평생 지속되어야 합니다.

    1. 과식을 피하고, 특히 밤참이나 야식을 피하는 것이 중요합니다. 식사 후에는 바로 누워서는 안 됩니다.

    2. 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 피하는 것이 좋습니다. 또한 다른 질병의 치료에 사용되는 약제는 하부식도 괄약근 압력을 낮출 수 있으므로 다른 약으로 대체하는 것이 좋습니다.

    3. 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    4. 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

    5. 몸에 끼는 옷을 조심하고, 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 식도 산도 검사상 역류가 심한 경우에는 침대의 상체 부분을 올려서 자는 것이 좋습니다.

    6. 약물 치료에도 불구하고 증상이 지속되거나 합병증이 있는 경우에는 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    7. 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 수개월간 인내심을 가지고 시행해야 합니다.

    경과에 대해서는 비미란성 역류 질환의 대다수는 약물 치료로 증상이 호전되며, 심한 미란성 식도염으로 진행하는 경우는 드뭅니다.

    위식도 역류성 질환을 예방하고 치료하기 위해서는 과식하지 않고, 탄산음료를 피하는 등의 주의사항을 지켜야 합니다. 또한 음식물과 약물을 조절하여 하부 식도 괄약근의 압력을 줄이는 것이 중요합니다. 체중을 관리하고, 식사 후에는 눕는 습관을 고치는 것도 중요합니다.

  • 영류성 식도염을 예방하기 위해서 가장 중요한 것은 식사를 한 이후에 얼마가 되지 않은 시점에서 바로 눕거나 하는 등의 습관을 피하는 것입니다. 이외에 지나친 지방의 섭취를 피하는 등 식습관 관리를 잘 해주는 것이 중요하며 평상시에 지나치게 꽉 끼는 옷을 입고 다닌다거나 하는 습관을 주의하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    식사하자 마자 눕는 자세, 엎드려 있는 자세가 좋지 않습니다.

    흡연도 좋지 않습니다.

    꾸준히 관리해야됩니다.