역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.19

대영제국 시절 아일랜드도 영국의 국가였는데 어떤 배경으로 독립을 하게 된건가요?

대영제국시절에는 아일랜드도 영국의 한 국가에 포함되었다고 들었습니다. 지금은 별도의 국가로 독립되어 있는데 어떻게 하여 독립을 성공했던것인지 배경과 시기가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    아일랜드는 1169년 노르만의 침공으로 영국의 직할령이 된 이후 750여년간 영국의 직할 및 통치를 받았습니다. 1536년 헨리 8세가 재정복 이후 영국이 국교회를 강요하자 민중의 반항하기 시작한 것입니다. 그리고 영국의 재정복 이후 아일랜드는 대농장주들과 영국 상인이 결탁하여 곡물을 영국 본토에 팔아남겨 아일랜드의 경제 상황은 악화되었습니다. 그들에게 남은 것은 감자뿐이었습니다. 그런데 소작농에게 남은 감자가 1740-1741년 두번의 걸친 혹한과 감자 불황으로 1740년 아일랜드 대기근이 발생하여 인구 200만명이 죽고 200만명이 해외로 이주하였습니다. 그리고 1845년-49년 마름병으로 대기근이 발생하여 인구가 800만명에서 1911년에는 440만명으로 감소하였습니다. 이런 상황에서 결국 19세기에 들어서면서 아일랜드의 민족주의와 공화주의가 강화되었습니다. 아일랜드인들은 자신들의 역사, 문화, 언어, 정체성을 되찾고자 하였습니다. 1916년 부활절 봉기하였으며, 1919년 1월 21일 독립을 선언, 1921년 12월 6일 독립되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 16세기말 엘리자베스 1 세 시절에 아일랜드로 개신교 신도들을 집단 이주시킵니다. 그 이유는 아일랜드는 가톨릭 신자가 많은 국가인데, 영국 성공회 신자들을 이주시켜 아일랜드를 영국이 통치하기 편하도록 하기 위해서입니다. 이들은 아일랜드 북쪽에 이주하여 성공회 신자들이 사실상 이곳을 점령해 버립니다. 그리고 1801년에 아일랜드는 공식적으로 영국으로 합병되었습니다. 1919년부터 2년 반 동안 아일랜드는 영국을 상대로 독립 전쟁을 펼쳤습니다. 유난히 영국으로부터 핍박을 많이 당한 아일랜드인들의 IRA는 게릴라전 형태로 매우 공격적이고 거세게 독립 전쟁을 하였다고 합니다.영국군은 막강한 군사력으로 IRA를 포함한 아일랜드 사람들 약 1400여 명을 사살하는 등 아일랜드를 제압했지만, 1921년에 아일랜드와 휴전 협정을 맺습니다. 그리고 아일랜드는 영국령에서 벗어나 독립 국가로 인정받았지만, 북아일랜드는 여전히 영국령으로 남은 분단된 형태의 독립을 이루었습니다.