역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.22

아일랜드 독립운동이 시작된 계기가 궁금합니다.

과거 잉글랜드 왕국과 스코틀랜드 왕국, 아일랜드 왕국이 합쳐져 그레이트 브리튼 아일랜드 왕국이라고 불리던 시절이 있었다고 하는데요.

현재는 북아일랜드 일부 지역을 제외하고는 아일랜드는 영국과 다른 나라로 독립한 상태입니다.

아일랜드 독립운동이 시작되게 된 계기는 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    19세기 후반 영국 내에서 아일랜드 의회 설립을 목표로 하는 자치 통치에 대한 요구가 증가했습니다. 그러나, 자치 법안은 반대로 인해 통과하지 못 했습니다. 이후 제1차 세계대전 중 발생했던 부활절 봉기, 아일랜드 공화군의 게릴라전 등 아일랜드 공화주의자들이 영국 통치를 종식시키고 독립 아일랜드 공화국을 수립하려는 노력이 있었습니다. 1920년 아일랜드 정부법이 통과되어 아일랜드를 북아일랜드와 남아일랜드라는 두 개의 별도 독립체로 분할했습니다. 북아일랜드는 영국의 일부이고, 남아일랜드는 제한된 자치권을 가졌습니다. 1922년 아일랜드 내전 이후 아일랜드 자유국이 되었고, 수년에 걸쳐 영국과의 관계가 발전하면서 더 많은 정치적 자치권을 가졌습니다. 이런 과정 속에서 1949년 아일랜드는 공식적으로 스스로 공화국으로 선언했습니다. 참고로 북아일랜드는 여전히 영국의 일부입니다.