칠공주파리더
칠공주파리더24.03.24

조청과 엿(또는 엿기름)에는 서로 어떤 차이가 있어요?

떡에 달달한 것을 찍어먹는 것이 조청이고 그냥 굳혀서 먹는 형태를 엿이라고 하잖아요? 이 조청과 엿(또는 엿기름이라고 부르기도 하는데 이건 정확한 형태를 잘 모르겠어요) 이라는 것은 서로 같은 것인지 아니면 만드는 재료나 과정이 서로 어떻게 다른 것인지요?

  • 안녕하세요. 도도한낙지214입니다.

    조청은 쌀과 물을 섞어 끓여서 만든 엿이며, 조청쌀엿은 쌀과 조청을 혼합하여 만든 엿입니다.

    조청은 단맛이 진하고 강하며, 조청쌀엿은 단맛과 고소한 맛이 어우러져 부드럽고 고소한 맛을 가지고 있습니다.