호접몽설하
호접몽설하23.10.25

쌀가루와 엿기름이 같은건가요?

쌀을 가루로 만드면 쌀가루가 되지만 엿기름을 가르면 가루가 되나요?

근데요 엿이나 조청을 만들때 엿기름으로 만드는데 쌀가루랑 엿기름이 같은건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    쌀가루와 엿기름은 다릅니다.

    쌀가루루야 글자 그대로 쌀을 가루로 만든것이구요.

    엿기름은 보리에 물을 부어서 싹만 틔운 후에 건조한 것을 말합니다. 엿기름을 재료로 하여 식혜나 조청을 만드는데에 쓰구요.

  • 안녕하세요. 로맨틱한하운드102입니다.

    다른 것입니다.

    쌀가루는 쌀을 가루로 만 든 것입니다.

    엿기름은 밀, 보리 등에 물을 주어 싹을 내서 말린 것을 이용하여 만든 식용 당화 분해효소입니다

    맥아 또는 맥얼이라고도 합니다.

    맥주를 비롯한 술을 만들 때 사용하며, 여러 가지 구운 음식이나 당과류, 곡물식, 물엿, 유아종 식품 등에 맛이나 향기를 내는 식품으로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 쌀가루와 엿기름은 다른 것입니다 쌀가루는 쌀을 빻아 가루로 만든 것이고, 엿기름은 보리에 싹을 튀운 후 빻은 것입니다. 기본 재로가 쌀과 보리라는 차이가 있습니다.