이비인후과건강상담
당찬닭121
당찬닭12120.09.06

목이 자주 많이 뻐근하고 답답해요

말그대로 목이 거의 매일 뻐근하고, 그렇다고 스트레칭이나 목을 돌려주다보면 뚜두둑 소리가 나요. 무언가 답답하고 뻐근한데 특별하게 많이 아픈것도 아니라 왜 그런지를 모르겠어요. 왜그런걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 일하시거나 공부하는 자세가 어떠하신지가 먼저 궁금하네요. 목이 뻐근하다면 오랜 시간 고개를 숙이고 공부를 하거나 컴퓨터로 작업을 하는 경우에 생기는 목 근육의 경직 증상으로 생각된답니다. 스트레칭을 하거나 목을 돌리면 아마 시원한 느낌을 받으실 거구요. 목 이외에도 목덜미의 근육도 만지면 단단하고 누르면 아프실 겁니다. 근본적인 해결로는 평소에 자주 스트레칭을 해주시는 것, 자세를 똑바로 하고 일이나 공부를 하시는 것이랍니다. 뻣뻣한 목 근육은 자주 꾹꾹 눌러주시고, 마사지를 해주시는 것도 경직된 근육이 풀려서 도움이 된답니다. 또한 핫팩을 대주시는 것도 도움이 될 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다. 증상이 아마 빨리 좋아지지는 않을 겁니다. 가능하면 가까운 정형외과 병원에서 진찰을 한번 받아보시고 목 근육의 경직 외에 다른 원인이 있는지도 확인해 보시면 좋겠습니다. 물리치료를 받거나 주사치료를 받는 것도 통증을 줄여주는데 도움이 될 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림