진리의 샘
진리의 샘24.06.19

우리 나라 중산층의 기준은 무엇일까요?

우리 나라 사람들이 생각하는 중산층의 기준이 무엇인지 궁금합니다. 이 정도는 되어야 중산층이라고 생각하는 기준은 어느 정도일까요?

  • 우리나라의 중산층개념에 대해궁금하시군요. 우리나라는 삶의 만족도가 매우 낮은 편입니다. 그러기에 만족을 못합니다. 저는 집한채. 차한대정도로 생각합니다.

  • OECD에서는 중위소득의 50~150% 범위 내에 있을 경우, 중산층으로 보지만, 우리나라는 스스로를 중산층이 아니라고 보는 경향이 많습니다. 특히 연봉이 8,000만 원대인 사람도 본인이 중산층이라고 생각하지 않는 경우도 있다고 하니 기준을 상당히 엄격하게 보는 경우가 많습니다.

  • 우리나라에서 중산층의 기준은 모호합니다.

    2022년 NH투자증권에서 설문조사한 결과를 보면 응답자들이 대체로

    4인 가구 기준 월 소득이 686만 원, 월 소비 427만 원, 순자산 9억 4천만 원은 되어야 중산층이라고 생각하고 있는 것으로 나타났습니다.