신경과·신경외과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.20

전신마취와 수면마취의 차이점이 궁금합니다

나이
성별
남성

전신마취와 수면마취 차이점이 어떻게 되나요.? 얼핏보면 두개다 같은 방법 같은데요

어떤 식으로 마취가 되는 건가요? 궁금합니다

  • 수면마취의 경우 재워서 수술이나 시술을 시행하는 것이므로 호흡은 자발 호흡입니다.

    다만 전신마취의 경우는 단순히 재우는 것이 아니라 호흡 자체가 스스로 불가능하도록 전신을 다 마취하는 것이기 때문에

    기관 삽관을 하여 외부에서 강제로 숨을 쉬도록 하면서 수술을 진행하는 것으로 위험성이 훨씬 높습니다.

    전신마취의 경우에는 마취전문의사가 반드시 필요합니다.

  • 전신 마취는 의식을 소실시키는 약물과 전신의 근육을 마비시키는 약물을 통해서 말 그대로 몸 전체를 마취 시키는 것입니다. 반면에 수면 마취는 말이 마취지 그냥 진정제를 투약하여서 시술 중에 잠을 자도록 하고 시술 과정을 기억하지 못하도록 하는 진정 과정입니다.

  • 안녕하세요.

    전신 마취와 수면 마취는 비슷한 것 같지만 엄밀히 차이가 있으며 전신 마취제로 사용하는 약은 근육 운동까지 먹지하여 스스로 호흡이 억제되며 인공호흡을 통해 호흡을 관리하게 됩니다. 그러나 수면 마취는 말 그대로 수면제를 주사를 통해 준다고 생각할 수 있으며 이를 통해 호흡은 유지하고 술에 취해 잠을 자는 듯한 모습을 보이게 됩니다.