생물·생명학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.22

통조림을 오래 보관할 수 있는 과학적 근거가 무엇인가요?

통조림의 유통기한은 일반 식품보다 유통기한이 긴데 그 이유가 무엇인가요?

통조림 안에 도금을 해서 산화가 되지 않는 건가요? 아니면 음식을 가열해서 멸균 상태로 만들어서 그런 건가요?

  • 통조림 내부는 밀폐되었기 때문에 외부 공기와 아무 반응을 하지 않기 때문입니다.

    하지만 캔을 개봉한 순간부터 공기에 포함된 산소와 반응을 하게 됩니다.

    산소는 매우 반응성이 높은 기체이며 산소와 반응을 하게 되면 산화물이 남기게 되고

    이것이 대부분 유해물질이 생기는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    통조림을 포장할 때에는 내부에 산소가 들어가지않도록 내용물과 기름을 가득채워 포장합니다. 또한 멸균과정을 거쳐 세균이 증식하지 못하도록 모체를 모두 죽게만들어줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    통조림은 포장을 할때 멸균포장 및 진공포장을 합니다

    그라서 개봉하지 않는 한 오래 보관하는 것 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    음식을 가열하여 멸균상태로 만듦으로써

    미생물의 활동을 억제하기 때문에 유통기한이 길어질 수 있는것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 멸균 상태로 만들게 되고 오래 보관이 가능하도록 보존제 같은 성분들이 첨가되어 있습니다..