인생은 아름다워
인생은 아름다워24.04.08

우리 나라에서 선거할 수 있는 나이는?

우리 나라에서 선거할 수 있는 나이가 어떻게 되나요?

18세인지? 만 18세인지? 18세만 되면 누구나 투표할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 완벽한제비15입니다.

    선거법 등의 결격사유가 없는 한, 대체로 선거일 현재 18세 이상인 경우에 선거권이 있는 것으로 되어 있습니다..

    선거일 현재 18세 이상이라는 것은 선거일 24시에 18세가 되는 경우를 포함하므로, 선거일 익일이 생일로서 선거 당일 23시 59분까지 17세인 사람도 선거권을 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님 말씀처럼 우리나라 투표권자는 2006.4.11.에 태어난 사람까지 포함해서 투표권이 주어집니다