태평한관수리81
태평한관수리8124.04.08

국회의원 선거 출마 나이 제한이 언제부터 18세로 바뀌었나요?

몇년 전까지만 해도 국회의원 선거 출마 자격이 만 25세부터 출마가 가능한걸로 알고있었는데 올해 공고를 보니까 만 18세부터 출마가 가능하더라구요?

국회의원 선거 출마 나이 제한이 언제부터 18세로 바뀌었나요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    2021년 12월 31일 본회의에서 공직선거법 개정안이 통과되면서 국회의원 출마 자격이 만25세에서 만18세로 낮아졌습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님이 착각을 하신거 같은데 대통령은 만 40세이고 국회의원 선거와 지방선거에 출마할 수 있는 나이를 만 25세에서 만 18세로 낮추는 내용의 공직선거법 개정안이 통과 되면서 2022년부터 나이가 바뀌었습니다