약 복용약·영양제
침착한치타57
침착한치타5724.02.25

항경련제와 기관지협착약의 상호작용에

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

내과선생님에게 문의후 다시문의드립니다.

항경련제(케프라,페노바비탈,디아제팜) 다른여러가지 약물과

기간지협착약이 상호작용이 있다 했었고,

이약때문에 항경련제부작용 있을수도있고,

약효가 떨어저 발작을 하게만들수 있다라고했는데

얼마만큼의 인건지확실히 알수없으니궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨약인지 알려주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

    약 이름이나 성분, 약의 앞뒷면 사진을 보여주시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기관지협착증에 처방받은 약이 무엇인지 알려주시길 바래요.

    신경안정제이기때문에 호흡곤란을 유발할 수 있어서 그런것 같네요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    약물 상호작용과 관련한 질문을 주셨습니다. 기관지 협착약으로 어떤 약을 복용중이신지 알려주셔야 답변이 가능하겠습니다. 진료를 보실때 상호작용이 가능하다고 하셨으면 주의를 해주시고, 상호작용이 적은 약이 없는지 상의해 볼 필요가 있겠습니다. 고령이시고 기저질환이 여러개 있으시면 약을 바꾸거나 추가하실때 항상 확인이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    정확히 어떤 약인지 올려주셔야 저희도 말씀을 드릴 수 있겠네요. 아마 간대사 효소 유도제라서 경련제의 대사를 늘려서 효과를 떨어뜨릴 가능성이 있다는 말씀 같네요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    기관지 협착이나 천식 등에 쓰이는 성분은 크게 7가지 계열이 있습니다

    각각의 계열마다 항경련제와 상호작용을 보이는 정도가 다르므로 정확한 성분을 알 수 있다면 보다 자세한 답변이 가능합니다

    주로 베타차단제 계열이나 항콜린제 계열은 항경련제의 약효를 경감시킬 수 있습니다