자동차생활
핫한거위147
핫한거위14723.10.27

차에 타자마자 에어컨을 틀면 왜 바로 시원해지지 않는건가요?

차에 타자마자 에어컨을 틀면 송풍구에서 바로 시원한 바람이 나오지않고 미지근한 바람이 나오다가 주행하다보면 시원한 바람이 나오는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    에어컨 냉매는 엔진이 어느정도 가동된 상태에서 원활해지기 때문에 엔진 예열이 충분하지 않은 상태에서 에어컨을 틀면 미지근한 바람이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 멋진손자 이쁜손녀 할머니임입니다. 에어컨의 경우 엔진의 시동이 걸려야 컴프레셔가 작동하여 냉매가 순환이 됩니다. 그래서 시동직후에 바로 시원해지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    에어컨콤프레셔가 가동을 하게 되는데요.

    에어컨 라인에서 가스가 냉동되는데 걸리는 시간이 필요하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    엔진에 열이 없는 상태라 냉매를 통한 시원한 바람이 바로 나오지 않는 것입니다

    엔진이 어느정도 가열이 되었을때 냉매를 통해서 시원한 바람이 나옵니다

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    에어컨을 켜도 시원하지 않을경우에는 에어컨 가스가 없어서 그런경우도 있습니다. 정비소가서 가스 충전 해보시고 사용 해보세요

  • 안녕하세요. 단정한발발이176입니다. 차안에 더운공기를 먼저 빼야 해요 저는 먼저 에어컨 틀고 풍량을 최대로 해서 창문을 열고 하ㄴ20초 정도 뺀다음 풍량 줄여서 틀어 놓으면 금방 시원해지더라구요