영양제약·영양제
선한극락조167
선한극락조16722.12.02

유통기한 지난 영양제 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

며칠 전에 유통기한이 조금 지난 영양제를 발견했습니다

미개봉 상태이고, 두 달 정도 유통기한이 지났어요

버리기는 아까운데 이 영양제를 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 영양제의 경우 변질되었을 가능성이 높기 때문에 가급적 폐기하는 것이 좋습니다.

    변질된 성분에 의해 효능도 감소하고 혹시 모를 부작용 생길 수 있습니다.

    아깝더라도 폐기하시고 새로운 제품 구매해 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유효기간이 지난 영양제는 안드시는 것이 좋습니다.

    유효기간이 지나면 효과면에서도 떨어 질뿐만 아니라 보존제로 인해서 몸에 해로울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미개봉 상태인 경우에도 유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않길 권장드립니다.