양육·훈육육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.08.26

아기 걸음마 연습 어떻게 시키는게 좋나요?

안녕하세여

지금부터 딛고 일어나기를 하면서 이제 걸음마 연습을 시켜주려고해요 아기가 겁이 많은지 혼자는 못걸어서 연습 시키려고 하는데 어떻게 시키는게 효과적일따요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아기걸음마시키는법

    1.보행기타기

    2.손을잡고 이동도와주기

    를 해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    걸음마 보조기등과 같은 놀이 기구를 밀어가며 스스로 한발짝씩 떼도록 도와주세요. 부릎보호대와 안전매트등을 해주시는것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걸음마를 할 때에

    웃어주시고 잘한다 잘한다 해주시고

    이렇게 유도해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 손을 잡고 자연스럽게

    이끌어주시는 연습부터 해보시면

    좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 12개월이 되면 빠르면 걷는 경우가 있답니다

    아이의 근육이 자라지 않았는데 무리하게 시도를 해서는 안됩니다.

    아이가 앉았다 일어서기를 반복할 때 손을 잡아 주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    걸음마보조기를 하나 장만하시는게 좋을것같습니다. 조금만 적응하면 혼자서 잘 다닐겁니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    성인 검지 손가락을 아기 손에 두고 아기가 자신의 힘으로 스스로 일어서서 걸음마를 할 수 있도록 천천히 도와주세요 그리고 아기들을 벽 옆에 앉게 할 수 있게 해주어 아기가 벽을 잡고 스스로 조금씩 일어나서 옆으로 움직이는 경험을 해볼 수 있도록 제공해주시는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 안전한 환경을 제공하고 손마디 보행기나 안정적인 장난감을 활용하여 아기가 균형을 유지하면서 연습하도록 도와주세요. 아기의 손을 잡아주면 안정성을 느끼고 자신감을 갖게 됩니다. 칭찬과 격려를 통해 아기의 노력을 응원하고 모범적인 행동을 보여주어 모방할 수 있도록 합니다. 아기를 강요하지 말고, 아기의 발달 속도와 흥미에 따라 유연하게 지원해야 합니다. 걸음마 연습은 인내심을 요구하는 과정이므로 아이의 편안한 속도를 존중하며 지도해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대부분 아기는 10-18개월 사이에 걸음마를 떼기

    시작합니다. 하지만, 걸음마를 떼려면 기어가는 것부터, 바닥을 밀거나,

    물체를 잡고 기대는 단계까지 거쳐야 합니다. 모든 아기는 달라서, 정말 열심히

    걸음마를 가르쳐야 하거나 갑자기 걸음마를 뗄 수도 있다는 것을 기억해야 합니다.

    핵심은 아기가 걸음마를 뗄 수 있게 응원하고 걷는 게 편해지도록 연습시키는 것입니다.

    아이와 가까운 놀이터 등에 자주 나가 걷는 연습을 할 때 보조해주시고 칭찬해 주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아기가 딛고 일어서는다면 아기의 손을 잡고 걸음마 연습을 조금씩 시켜주시면 될 것 같습니다.

    아기의 걸음이 조금씩 익숙해지면 혼자서 걸어볼 수 있도록 유도해 보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 9~10개월경부터 스스로 일어서기를 배우며,

    자연스럽게 척추 주변 근육이 발달합니다.

    처음에는 주변 물건 등을 통해 잡고 서는 연습이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 몇개월 정도 됐을까요?

    너무 이른 연습은 척추에 안 좋기 때문에 아기가 하려고 할 때 잡고 일어설 만한 것들을 준비해 주시면 될 것 같습니다

    걸음마 보행기로 연습하는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    걸음마는 억지로 연습하지 않아도 좋으며

    아이의 발달에 맞추어서 자연스럽게 할수있을것이니 무리하여 시키지않고 놀이처럼 걸음마 보조기 정도만 해주셔도 좋겠습니다.