양육·훈육육아
심심한박새218
심심한박새21822.09.23

아기 걸음마 따로 훈련을 시켜줘야 하나요?

보통 아이의 걸음마는 언제부터 시작되는가요?

아이가 걸으려고 막 시도할 때 걸음을 잘 할 수 있도록 훈련을 시켜줘야하는지

아니면 스스로 일어서서 걷는 연습을 하도록 지켜봐줘야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 어느정도 연습을 하시는 것이 좋습니다

    아이가 기둥등을 잡고 서는 시기가 되면 그때 천천히 시켜주시는 덧이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    돌무렵이 되면 슬슬 서고 걸을 준비를 하게됩니다

    연습을 어느정도 시켜주시는 것이 조기에 아이가 걸을 수 있는 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아기 스스로 걷기를 연습하고 터득하는것보다 당연히 부모님이 도와주시는게 빠르게 터득하게되는 경향도 많습니다. 아기가 벽을 잡고 걷기 시작할 때나 스스로 한,두걸음을 걸으려고 할 때 그 효과가 아주 많습니다. 아기를 앞에서 양손에 잡고 아기의 속도에 맞추어 아기 방향으로 천천히 걷는 연습을 시켜주세요. 또 아기 뒤에서 양팔을 잡아주며 천천히 앞으로 걸어주는 연습을 시켜주면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 걷기를 배우기 위해서는 먼저 몸의 균형감각을 발달시키는 것이 중요해요. 이를 위해 아기가 자유롭게 뒤척이고 기어다니고 앉아서 놀고 일어나는 등의 다양한 동작을 경험하도록 도와주시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 돌 전후로 걸음마를 하곤 합니다

    보행기를 사용하거나 하면서 연습을 해주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 9개월~12개월 사이라고 말하고 아이마다 차이는 있습니다.

    18개월 이전에만 걸으면 문제는 없습니다. 일부러 훈련을 시킬 필요는 없습니다.

    아이들은 준비가 되면 스스로 걷습니다. 오히려 아이 신체 발달이 준비 안된 상태에서 무리하게 연습 시키면 허리와 무릎에 무리가 올 수 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 명확한 답은 없습니다. 저의 경우엔 아이가 스스로 일어서도록 하고 걸음을 뗄수 있도록 일정기간은 잡아 줬었습니다 . 그리고는 멀찌감치 앉아서 아이가 스스로 발을 욺길 수 있도록 해줬었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 걸음마는 아이마다 다소 차이가 있지만

    10개월에서 16개월 사이에 시작합니다.

    훈련을 시키지 않아도 아이들이 스스로 하는 경우가 대부분이며

    아이가 스스로 걷는 떄에는 옆에서 손을 잡고 도와주시는 것도

    아이가 빨리 걷는데 도움을 줍니다,

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    12개월 전후로 걸음마를 시작합니다.

    처음엔 다리 힘이 없으므로 무언가를 붙잡고 일어서려고 할 것이니 아기 주변의 것들을 정리하고 다치지 않도록 집안을 정리해야 합니다.

    어느정도 다리 힘이 생기면 엄마의 양손을 잡고 걸어 보게 하십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 10~12개월에는 무언가를 붙잡고 설 수 있고, 15~16개월 경에 걸음마를 시작합니다

    빠른 친구들은 돌 쯤해서 걸음마를 하구요

    아이가 걸음마를 하려는 게 보이면 지나친 보호보다는 안전하게 걸을 수 있는 환경을 만들어 주는 게 중요합니다.

    실내에선 미끄러울 수 있으니 양말을 신기지 않아야 하며, 신겨야 한다면 미끄럼 방지 양말을 신기도록 하십시요

    아이가 걸음마에 흥미를 갖게 하기 위해서 바닥에 스티커를 붙여 놓고 따라서 걸어 보게 하는 것도 좋은 방법입니다.

    또는 삑삑이 소리 나는 신발을 신겨 주는 것도 아가들이 소리 나는 것에 흥미를 느껴서 걸을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들의 걸음마는 보통 12~14개월부터 시작을 합니다. 걸음마를 아이가 시작하려고 할 때 같이 양손을 잡아주어 도움을 주고 적정한 거리를 두고 장난감을 흔들며 걸음마를 연습을 할 수 있도록 유도해주는 것이 좋아요