기타 고민상담고민상담
럭셔리한오징어59
럭셔리한오징어5922.07.24

슬기로운 사춘기 잘보내는 법 알려주세요?

고등학생의 아들입니다.

사춘기가 늦게와서 지금부터 시작하는 것 같은데

첫 아이라 어떻게 해주어야 할찌

남자녀석이라 방치하기는 좀 그렇고

슬기롭게 아이의 사춘기를 잘 보낼 수 있게

도와주세요.

전 아들과 친구같은 부모가 되고 싶다고

아들에게도 늘 말하고 있어요.

아들과 잘 지내고 싶어요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구같은 부모가 되고 싶다면

    아이가 좋아하는 관심사를 같이 해보는것도 좋습니다

    서로의 공감대를 만든다면 이야기를 하고 관계를 좋게 하는데 더욱 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이를 데리고 아이의 기분전환을 해줄 수 있는 활동을 하며서

    자연스럽게 대화를 유도하시고 아이의 사춘기에 대한 힘든점들을

    들어주시는 것이 가장 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이를 항상 믿고 기다리셔야 합니다.

    사춘기가 오면 부모의 말은 하나도 들리지 않습니다.

    언제든지 부모에게 와서 이야기를 할 수 있도록 믿음을 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사춘기 시절에는 자존감을 높여줘야 스스로를 지켜내고 견딜 수 있습니다. 제가 별로 좋아하지 않는 표현인데, 흔히 사춘기를 '질풍노도의 시기'라고 부르잖아요. 그러나 사춘기는 일탈을 저지르거나 음흉한 행동을 하는 시기가 아니라, 무너졌던 자존감을 스스로 일으켜 세우려고 발버둥 치는 '자존감 회복의 시기'입니다. 그런 시기를 놓치면 성인이 되어서도 어린아이로 살아가게 되죠. 어쩌다 보니 결혼하고 아이 낳고 부모가 되어 준비도 없이 아이를 키웠는데, 아이가 사춘기를 앞당겨서라도 스스로 어른이 되고자 합니다. 이는 질풍노도가 아닌, 참으로 고마운 시기입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 사춘기 시기라고 하신다면

    그 시기는 보통 부모의 말을 조언이나 대화가 아니라

    잔소리로 듣는 시기입니다

    그렇기 때문에

    자녀에게 말하는 대화가 아닌 듣는대화를 통해

    말을 많이 들어주는 것이 좋습니다

    고민과 고충 하고싶은 것 먹고싶은 것 등등을 듣는 대화를 많이 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    친구같은 부모라면 아이의 관심사에 항상 관심을 가져주고

    아이가 힘들어한다면 옆에서 묵묵히 들어주고 항상 응원해주세요.

    아이와 많은 대화를 사춘기를 이겨내게하는데 도움이 될겁니다.