이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.16

옆으로 누워서 잠을 자면 팔이 저리고 어깨 통증이 있는데 옆으로 누워서 자는 게 많이 안 좋은가요?

나이
성별
남성

밤에 잠을 잘 때 바로 누워서 자는게 좋다고 하여. 바로 누워 자는데 자다가 자기도 모르게 옆으로 누워서 자는걸 볼 수 있어요.

그런데 다음날 팔이 아주 많이 저리던데 어깨 통증도 있는 거 같고

옆으로 누워자는 게 많이 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    옆으로 누워자시는 경우 어깨 관절이 눌릴 수 있기 때문에 어깨 통증이 유발될 수도 있습니다.

    푹신한 곳에서 주무시거나, 쿠션 등으로 어깨를 보호하면서 주무시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 옆으로 누워자는 자세가 무조건 좋지 않다고 볼 수는 없지만, 그렇게 옆으로 누워 자는 자세로 인하여 말씀하시는 것처럼 팔이 많이 저리고 어깨의 통증이 발생하게 된다면 안 좋은 자세라고 보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    옆으로 자는 것은 경추 및 어깨에 좋지 않습니다. 특히 회전근개의 손상이나 경추 디스크, 경추 염좌 등을 유발할수 있기에 가능하다면 바로 누워서 주무시기 바랍니다.