역사학문
기발한파리23
기발한파리2324.02.09

페로제도는 어떻게 덴마크령이 되었나요?

안녕하세요.

세계지도를 보다가 페로제도라고 영국 위에 작은 섬으로 된 제도가 있더군요. 근데 영국령이 아니라 덴마크령으로 되어있는데 어떻게 덴마크령이 되었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    영국과 아이슬란드, 노르웨이 사이에 있는 대서양의 여러 섬으로 이루어진 제도로, 1948년에 덴마크의 자치령이 되었다고 합니다. 2005년부터는 외교권에 대한 자치권도 가지게 되었다고 합니다.

    페로제도의 인구 구성은 다음과 같습니다.

    페로인이 91.7%로 가장 많으며 덴마크인 5.8%, 아이슬란드인 0.4%, 노르웨이인과 폴란드인이 각각 0.2%로 그 뒤를 따르고 있습니다.

    16세기에 덴마크의 여러 왕이 페로 제도를 영국에 매각하려 했으나 거절당했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 페로 제도는 무효표 가 4.1%를 차지하는 바람에 찬성과 반대 모두 과반을 넘기지 못하자, 덴마크가 투표 결과를 무효로 선언하고 페로 제도의 자치 의회를 해산해버렸고 이후 페로 제도의 총선에서도 독립 찬성파 정당이 승리하자 덴마크가 협상에 나섰고 1948년 에 자치령이 되었다고 합니다. 이때부터 페로 제도의 공용어는 페로어 가 되었고, 덴마크어 는 제2언어로 교육되었습니다.