역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.10

1688년 영국의 시민혁명은 왜 명예혁명이라는 이름이 붙여졌나요?

이 시기에 어떤 정치적, 사회적 변화가 있었고, 이러한 변화가 왜 혁명의 원인이 되었는지 설명해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    명예혁명의 어원이 궁금하군요

    명예 혁명 영국에서 1688년에 일어난 혁명이다. 의회와 네덜란드의 오라녜 공 빌럼이 연합하여 제임스 2세를 퇴위시키고 잉글랜드의 윌리엄 3세로 즉위하였습니다. 이때 일어난 혁명을 '피 한 방울 흘리지 않고 명예롭게 이루어졌다'라고 해서 명예혁명이라 이름 붙였다고 합니다.

    그 배경은 다음과 같습니다.

    올리버 크롬웰이 죽은 후 국민들의 강력한 열망에 의해 왕정복고가 이루어지고 그 자리에 찰스 1세의 아들인 찰스 왕자가 찰스 2세로 즉위했는데, 그 뒤를 이어서 왕위에 오른 제임스 2세는 독실한 가톨릭교도로서 에스파냐 같은 가톨릭 국가와의 수교를 적극적으로 추진했으며, 정치적으로는 왕권 강화에 힘을 쏟았기 때문에 개신교가 주류였던 의회와의 사이가 악화되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    왕위에 오른 차알스 2세는 왕권 신수설을

    받들어 의회를 무시한 정치를 하였기에,

    의회는 심사율(審査律)과 인신 보호법(人身保護法)을 만들어 왕권의 남용을 막았습니다.

    다음 제임스 2세 때에도 전제 정치에 반대하여 의회는 네덜란드의 총독 윌리엄을 왕으로

    맞아 들여 이것을 명예 혁명이라 합니다.

    명예 혁명 후 윌리엄 3세는 권리의 장전을

    승인하여 생명 재산과 언론의 자유 등을

    보장하고 의회의 권한을 늘였습니다.

    두 차례의 혁명을 치르고 난 뒤 영국은 의회

    정치와 정당 제도를 발전시킨 민주 정치가

    비로소 영국에서 처음으로 빛을 보게 되었습니다.