생물·생명학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.07

버섯은 식물이 아니면 무엇인가요?

안녕하세요? 버섯이 식물이 아니라고 하던데요~ 광합성을 하지 않는 것이 가장 큰 특징이라고 하던데요~ 그럼 버섯은 식물이 아니면 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    버섯은 광합성을 하지 않음으로 식물이 아니고 균종류에 포함된다고 합니다. 포자를 통해서 번식을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    버섯은 균류에 속합니다.

    식물은 아니고 균류는 독자적인 생명체입니다.

    광합성을 하지 못하고 유기물을 분해해서 영양분을 얻습니다.

    포자를 통해서 번식합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    버섯은 식물이 아닌 생물군 중 하나로 분류됩니다. 실제로 버섯은 독립적인 생물군을 형성하며, 식물과는 다른 특징을 갖고 있습니다. 버섯은 곰팡이, 균류, 녹색 식물과는 다른 진정한 국가인 곰팡이곤충류에 속합니다.

    버섯은 자신만의 특징적인 특성을 가지고 있습니다. 예를 들어, 버섯은 미세한 포자로 번식하며, 효소를 사용하여 외부에서 영양을 흡수합니다. 또한, 버섯은 염색체 조성과 생리학적 특성 면에서도 식물과는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    버섯(mushroom)은 균류의 포자를 지니고 있는 육질의 자실체(fruit body) 기관이다. 버섯의 대표적인 종은 담자균(Basidiomycota)의 주름버섯목(Agaricales)에 속하는 것으로 양송이버섯(Agaricus bisporus)과 광대버섯(Amanita muscaria)이 있다. 이들은 버섯의 전형적인 외형을 갖고 있다.

    대부분의 버섯은 담자균의 주름버섯목에 속하며 버섯이 성체가 되면서 자실층이 공기 중에 노출되어 포자가 비산하기에 적합하게 되어 있다. 또 다른 종류의 버섯균은 자실층이 막혀 있고 성체가 된 뒤에도 열리지 않는 버섯군으로 복균류(Gasteromycetes)가 있다. 버섯은 분류학상 대부분 담자균에 속하나 일부는 자낭균에 속하는 것도 있다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    흔히 말하는 버섯들은 자루와 갓을 가진 균사체를 말하게 됩니다.

    즉, 곰팡이와같은 균류에 속하고, 갓처럼 보이는 부분은 버섯이 포자를 퍼트리기 위한 최종 기관이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    버섯은 식물이 아니라 균류에 속합니다. 균류는 식물, 동물과 함께 생물계의 세 가지 기본 분류군 중 하나입니다. 균류는 광합성을 하지 못하고, 다른 생명체의 유기물에 의존하여 영양분을 얻습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    버섯은 대부분 식품 혹은 기능성 식품으로 사용되고 있는데요 버섯은 식물이 아니고 균계(kingdom Fingi)에 속하는 곰팡이 일종입니다