지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

해가 뜨고 질때는 쳐다볼수 있는데 중천에 있을 때 쳐다보기 힘들죠 이유가 뭘까요?

해가 뜰 때 해가 질때 눈을 똑바로 보고 쳐다볼 수 있 습니다.

그러나 해가 중천에 올라 가면 눈 뜨고 쳐다볼수가

없더라구요. 저만 그런건가요?

이유가 뭘까요?

  • 홀쭉한타킨이
    홀쭉한타킨이23.07.29

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    해가 뜰 때나 질 때는 태양빛이 지구의 대기를 통과하는 거리가 길기 때문에 태양빛의 강도가 약해집니다. 따라서 해가 뜰 때나 질 때는 눈을 똑바로 보고 쳐다볼 수 있습니다. 그러나 해가 중천에 올라가면 태양빛이 지구의 대기를 통과하는 거리가 짧기 때문에 태양빛의 강도가 강해집니다. 따라서 해가 중천에 올라가면 눈을 뜨고 쳐다볼 수 없습니다