역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.28

다뉴세문경 청동거울은 옛 고조선 권역에서만 발견되고 있나요?

철기 시대의 유물 중 청동거울인 다뉴세문경(多鈕細紋鏡)은 우리 옛 조상의 고조선 권역인 만주일대와 한반도에서만 발견되고 있나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    다뉴세문경

    종 목 국보 제141호
    수 량 1개
    지 정 일 1971.12.21
    소 재 지 서울 동작구 상도5동 1-1 숭실대학교박물관
    시 대 청동시대

    다뉴세문경이란 초기철기시대에 나타난 청동으로 된 거울로 잔무늬거울이라고 한다.

    잔무늬거울의 뒷면에는 거울을 멜 때 사용하는 고리인 뉴가 2∼3개가 있다. 또한 전(前) 시대에 있던 거칠게 무늬를 새긴 거울(거친무늬거울)에 비해, 작은 삼각형을 기본으로 하여 기하학적 무늬를 세밀하게 새긴 것이 특징이다.

    숭실대에서 소장하고 있는 다뉴세문경은 지름 21.2㎝로 뉴가 2개이며 내구, 중구, 외구로 3등분 되어있다. 각 구마다 작은 삼각형 무늬를 교차하는 방식으로 세밀하게 장식하였다. 외구에는 동심원 무늬가 2개씩 짝을 지어 균형있게 8개를 배치하였으며, 주석이 많이 들어가 빛이 잘 반사되게 만들었다.

    현존하는 잔무늬거울 가운데 가장 크며, 가장 정교하게 무늬를 새긴 것으로 우리나라 초기철기시대를 대표하는 유물이라 할 수 있다.