자동차생활
캡틴L
캡틴L23.04.08

차량하부 소음 없애는 방법 아시나요?

제 차량은 19년식 푸조 508입니다.

두가지 하부소음이 있어요

- 차량 유동이 있을때 뒷쪽에서 새소리

- 브레이크 밟을때 패드(또는 디스크)에서 쇠 갈리는 소리

--> 새소리는 고무부싱 등 소리 날만한 곳에 이형제 실리콘 스프레이를 뿌리고

--> 브레이크 패드쪽은 일신 엔전클리너(세청제)

조치해보려합니다.

근데 차량을 올리고 작업하거나 패드는 바퀴를 빼고 해야할것같아서 혼자는 못하는데..

당골 공업사도 없어서,, 어떻게 하는게 좋을까요?? 방법 조언좀 해주세요

(몇일전 하부 점검은 했는데 아직 부품은 괜찮다고 하네요..)

  • 안녕하세요. 심심한대벌래130입니다.

    서스펜션 형식과 구조를 알아야 할 것 같습니다. 일반적으로 스프레이를 뿌리는 방식은 추천하지 않습니다. 그것도 오일라서 부싱을 손상시킵니다. 추측하건데, 카센터에서 이상이 없다고 하면 로워암 맨 상단의 부싱이 손상된 것 같습니다. 잘 봐야 하는데 차량에 따라 보이지 않기도 합니다. 이게 아래쪽을 분리해야 하기 때문에 수리비가 비쌉니다. 부싱값은 100원인데 공임비가 20만원 정도 합니다.