내과건강상담
한가한돌꿩292
한가한돌꿩29223.03.12

당뇨. 셀프 피검사시 식후 혈당에 대해 아시는분?

나이
성별
남성

전 날 삼겹살 먹음 8시 15분에 숟가락 내려놓고

다음날 아침 9시 40분에 밥 먹음

기상은 8시20분 침대에서 밍기적 거리다 밖에서 1000보정도 걷고 공복 혈당 재어 보니 101나왔네요

여기서 궁금한점.

걸었는데도 101인데 안걸었으면 더 높게 나왔겠죠?

그리고 식후 혈당은 밥을 먹을때부터 2시간인가요?

밥다먹고 숟가락 내려 놓은 후 부터 인가요?

식사시간은 평균 40분 이상 걸립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공복혈당이 정상은 아니지만 걱정할 정도로 높은 것은 아니랍니다. 운동을 하기는 했어도 결국 공복이라는 점을 고려하면 운동 전 혈당도 그리 높지는 않았을 거구요. 식후 혈당은 식사 시작부터 2시간째입니다.

  • 1. 걸은 이후에 101이었다면 걷지 않았다면 더 높았을 가능성이 높은 것이 맞습니다.

    2. 식후 혈당은 식사 시작 시간을 기준으로 하는 것이 바람직합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    식후 혈당 측정은 일반적으로 식사 후 2시간 후에 측정합니다. 따라서 밥을 다 먹은 후 2시간 후에 측정하는 것이 가장 정확합니다.

    공복 혈당은 식사와 관련없이 측정한 것이며, 걷기 전에 측정한 공복 혈당이 101이라면, 정상수준입니다.

    식사시간이 평균 40분 이상 걸린다고 하셨는데, 일반적으로 탄수화물을 많이 포함한 식사를 하면 혈당이 빠르게 올라가므로, 이 경우에는 40분 내에도 혈당이 상승할 수 있습니다. 하지만 지방이나 단백질을 많이 포함한 식사를 할 경우 혈당이 천천히 변화하므로, 혈당 상승이 느릴 수 있습니다. 따라서 혈당 변화 속도에 따라 식사시간이 달라질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.