약 복용약·영양제
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23823.09.17

정신과 약은 대부분 어떤거가 있나요?

나이
성별
남성

정신과 약은 대부분 어떤거가 있나요?

듣기로는 정신과약성분에 마약성분이 들어 있는게 있다는데 맞나요

약을 먹으면 부작용이 심한가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정신과에서 사용하는 의약품들은 대부분 신경과 관련된 작용기전을 갖고 있으며 이들 중 마약류로 분류되고 있는 것들이 있습니다.

    부작용은 모두에게 나타나는 것은 아니며 일부에게 나타나기에 특정 성분에 부작용이 나타난다면 다른 성분으로 변경할 수도 있습니다.

    현대 건강상태에따라 권장되는 성분이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정신과 질병은 우울증, 불안장애, 공황장애, 조현병, 정신분열증 등 여러가지 종류가 있으며 증상에 따라 다른 약을 조합해서 같이 사용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정신과약들중에 향정신성의약품으로 분류된 약들이 있습니다. 하지만 모든 경우에 해당약을 사용하는 것은 아니며, 의사의 판단하에 필요로 되는 경우에만 처방이 됩니다. 부작용은 개인마다 다르며, 만약 부작용발생시에는 주치의와 상의하에 약물변경이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마약성분이 아니라 마약류 중 향정신성의약품이 들어갈 수는 있어요.

    그밖에 우울증약, 정신병약 등을 같이 먹게돼요.

    약을 먹어서 오는 부작용은 어쩔 수 없지만 먹어서 얻는 이점이 더 많기때문에 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 약인지 올려주셔야 확인이 가능합니다. 마약은 아니고 향정신성의약품은 많이 사용하는 편인데 조절을 하면서 사용을 합니다. 크게 걱정하실 정도는 아닙니다.