탈퇴한 사용자

스팸 메일의 스팸은 우리가 먹는 스팸에서 따온 것인가요?

스팸메일은 우리가 원치 않는 광고성 또는 홍보성 메일들을 대체로 일컫는데 스팸 메일에 스팸은 우리가 먹는 스팸에서 나온 것인가요?

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    스팸은 과거에 전쟁에서 필요하지도 않은데 계속 보급되어서 짜증난다는 의미로 사용되면서 스팸메일이라는 의미도 생겼다고 해요

  • 훈훈한무희새9
    훈훈한무희새923.12.09

    안녕하세요. 훈훈한무희새9입니다.

    네, 맞습니다. 스팸 메일의 스팸(spam)은 스팸 통조림에서 나온 말입니다. 일설에 따르면, 1970년 영국에서 방영된 코미디 프로에서 출연자가 스팸이 들어간 메뉴의 이름을 코믹하게 말하는 데에서 유래했다고 하네요.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    원래는 정크메일인데 먹는 스팸이 광고가 많았어서 스팸메일로도 불렸었죠 지금은 사전에 등재가 되있구요.

  • 안녕하세요. 호기로운큰고래54입니다.

    원래 ‘스팸(Spam: spiced pork and ham)’은 1937년 미국의 식품 업체 호멜푸즈가 훈연한 햄을 깡통에 담은 새 제품을 소개하면서 이름을 공모해 탄생된 것인데, 호멜푸즈는 엄청난 광고로 스팸을 홍보하는 바람에 ‘광고 공해’를 불러일으킨다는 비판을 받게 되었다. 그 후 ‘스팸’은 부조리주의 극단 몬티 파이슨이 연출한 코미디 풍자극에까지 등장했다. 이 풍자극에서 한 식당 손님은 종업원으로부터 레스토랑 메뉴가 “계란과 베이컨, 계란 소시지와 베이컨, 계란과 스팸, 계란 베이컨과 스팸, 계란 베이컨 소시지와 스팸, 스팸 베이컨 소시지와 스팸, 스팸 계란 스팸 스팸 베이컨과 스팸 등등” 이라는 얘기를 듣게 된다.

    1990년대 초 일부 사람들이 쓸모가 없고 관련이 없는 허튼 소리로 텍스트에 기반하는 통신망 대화를 방해하는 것을 즐긴다는 사실을 알게 되었는데, 스팸에 들러붙은 그런 이미지 때문에 그 현상을 스팸이라고 부르게 된 것이다. 오늘날엔 스팸은 요구하지 않은 전자 메시지들을 제멋대로 대량 전달하는 것을 의미한다.

    출처:https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=1838652&cid=42045&categoryId=42045

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    그렇습니다.

    미국의 스팸회사가 하도 광고를 많이 해서 소비자가 스팸광고 좀 그만해라에서

    나온 말입니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 맞다고 합니다 외국에서는 스팸을 쓰레기 음식이라고 부른다네요 우리나라에서는 인기갸 좋은데 말이죠