지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.26

지구의 대빙하기와 소빙하기는 어떤 주기로 발생하나요?

지구의 환경과 기후는 항상 일정하지 않고 불규칙했는데요.

그렇다면 지구의 대빙하기와 소빙하기는 어떤 주기로 발생하였고 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 온도 변화는 다양한 주기를 가지고 있습니다.

    이 중에서 빙하기에 속하려면 적어도 2만3천년이란 큰 주기에 속해 있어야 합니다. 현재 지구 기후는 1만년 전의 가장 극심했던 마지막 빙하기를 지나 천천히 기온이 오르면서 간빙기에 머물러 있습니다.

    그런데 1만년 후의 간빙기 동안에도 500년 정도의 짧은 주기를 갖는 기후 변동이 있었다고 하며 학자들은 이를 ‘소빙하기’라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대빙하기는 약 90만년전부터 10만년주기로 발생하고있고, 그 전에는 약 4만 천년주기로 발생하였습니다.

    소빙하기는 비교적최근 중세시대 기원후 1100년에서 1800년정도 사이의 기간으로 지구평균기온보다 약 2~3도 낮은 시기였다고합니다.