지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.16

지구가 주기적으로 뜨거웠다가 차가워지는 이유가 무엇인가요?

지구가 태어나고 주기적으로 아주 뜨거운 시기와 아주 차가운 시기가 번갈아가며 나타난다고 하는데 그 이유가 무엇인가요?

어떤것에 영향을 받아 지구가 뜨거웠다 차가웠다 하는건가요.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    지구가 태어난 이후에는 지구의 역사 동안 여러 주기적인 변화가 발생했습니다. 이러한 주기적인 변화 중 가장 잘 알려진 것은 "빌랄선"이라고 불리는 미로주기입니다. 이 주기는 대략 100,000년에서 400,000년 주기로 이루어지며, 지구의 기후와 온도에 변화를 가져옵니다.

    빌랄선은 지구의 태양 궤도와 관련이 있습니다. 지구는 태양을 중심으로 태양 주위를 고리 모양의 궤도로 돌고 있는데, 이 궤도는 타원형이고 약간의 타원성을 가지고 있습니다. 이러한 타원 궤도로 인해 지구와 태양 사이의 거리는 시간에 따라 변동하게 됩니다. 이 거리의 변화는 지구가 태양으로부터 받는 태양 복사 에너지의 양을 영향을 주게 되고, 이는 지구의 기후에 영향을 미칩니다.

    빌랄선 주기의 한 주기에서는 지구와 태양 사이의 거리가 가까워져 태양으로부터 받는 복사 에너지가 증가하게 되어 지구의 온도가 상승합니다. 이를 "빌랄선 최대"라고 부릅니다. 그와 반대로 다른 주기에서는 지구와 태양 사이의 거리가 멀어져 태양으로부터 받는 복사 에너지가 감소하게 되어 지구의 온도가 하락합니다. 이를 "빌랄선 최소"라고 부릅니다.

    이렇게 빌랄선 주기에 의해 지구의 태양과의 거리와 태양으로부터 받는 복사 에너지의 양이 변동하므로, 이는 지구의 기후에 주기적인 변화를 가져옵니다. 이러한 주기적인 변화로 인해 지구는 아주 뜨거운 시기와 아주 차가운 시기가 번갈아가며 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 기상현상이나 대기의 상태는 포지티브 피드백이나 네거티브 피드백 성격이 강하기 때문입니다.

    빙하가 녹는다 -> 태양빛을 반사시켜 줄 빙하가 줄어든다 -> 온도가 더 올라간다 -> 빙하가 더 빨리 녹는다.

    와 같은 효과때문에 지구온난화가 가속화되기도 하고,

    반대로도 화산이나 운석에의해 하늘이 가려진다 -> 햇빛이 차단된다 -> 온도가 내려간다 -> 빙하가 생성되며 햇빛을 반사한다

    등등이 일어납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구가 주기적으로 뜨거웠다가 차가워지는 것은 지구의 자전 주기와 공전 주기에 의해 발생하는 천문학적 사이클로 설명할 수 있습니다.

    우선, 지구의 자전 주기로 인해 발생하는 온도 변화는 낮과 밤의 온도 차이와 관련이 있습니다. 지구가 자전하는 동안 태양의 직접적인 조사를 받는 지역은 낮 동안 높은 온도를 유지하게 됩니다. 그러나, 태양이 지면으로부터 멀어지면서 지구의 온도는 자연스럽게 낮아지게 됩니다.

    또한, 지구의 공전 주기로 인해 발생하는 온도 변화는 계절 변화와 관련이 있습니다. 지구가 태양 주위를 공전하면서 지구의 기울기에 따라 태양의 직접적인 조사량이 변화하며, 이에 따라 계절이 변화하게 됩니다. 태양과 지구 사이의 거리도 공전 주기에 따라 주기적으로 변화하게 되는데, 이는 지구 주기적인 냉각과 가열의 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아주 뜨거운 시기와 아주 차가운 시기가 번갈아가는 현상은 지구의 자전축의 기울기가 변하면서 생기는 지구의 기후 변동과 관련이 있습니다. 이러한 현상을 '천문학적 절기 변동'이라고도 합니다.

  • 지구는 자전하면서 하루 동안 자전축을 중심으로 회전합니다. 이 자전은 낮과 밤의 주기를 만들어냅니다. 자전은 일정한 주기로 인해 태양의 열 에너지가 지구의 표면에 고르게 분포되지 않고 지역에 따라 다르게 받게 됩니다.

    지구는 태양 주위를 공전하며 태양으로부터 에너지를 받습니다. 공전 경로는 태양과의 상대적인 위치에 따라 변하므로 지구의 계절 변화와 관련이 있습니다. 공전 경로에 따라 어느 지역이 태양으로부터 직접적인 복사를 받고, 어느 지역은 비직접적인 복사를 받게 되어 온도 차이가 발생합니다.

    자전과 공전으로 인해 태양의 복사 에너지는 지구 표면에 다르게 분포되며, 이는 지구의 온도 차이를 유발합니다. 예를 들어, 자전과 공전에 의해 어떤 지역이 태양으로부터 직접적인 복사를 받을 때는 더욱 뜨거워지고, 반대로 태양으로부터 멀리 떨어진 지역은 상대적으로 차갑게 됩니다. 이러한 현상은 계절 변화를 일으키고, 서로 다른 지역의 기후와 온도 차이를 형성합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    온도차이가 발생하는 가장 큰 이유는 지구가 기울어진상태로 공전과 자전을 하기 때문 입니다.