기타 의료상담의료상담
성실한직박구리247
성실한직박구리24723.12.04

예전에 아무이유없이 근육통이 발생한다고 문의드린 적이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

그 후로 제가 술도 끊고 밀가루로 끊어보고 그래도 그런 현상이 발생하길래

평소 매일 커피와 에너지 음료를 먹고 있는데 건강에 안좋은것 같아 카페인을 그 이후로 끊었더니

근육통이 전혀 발생하지 않습니다. 이 얼마만에 좋은 컨디션인지 모르겠네요.

원래 다리도 서 있으면 떨리는 현상이 있었는데 싹 사라졌어요.

이제까지 스트레스 많이 받고 특히나 카페인 섭취가 많았습니다. 심지어 제로펩시에도 60mg 이나 되는 카페인이

있으니까요. 이 시점으로 카페인은 먹지 않으려고 합니다.

카페인 때문에 근육통증이 심해지는 경우도 있나요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    카페인은 탈수를 조장하고 지속적으로 과도한 섭취를 이어가면 만성적인 피로나 두통과 같은 부작용을 유발하기도 합니다. 근육통이 유발되지는 않는 편인 것 같은데, 탈수가 지속되며 전해질 불균형까지 나타났다면 근육통도 나타날 수 있지 않을까 하는 추측을 해봅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    카페인 과다 섭취에 의한 증상 같습니다. 떨림이나 통증이 유발될수도 있거든요. 앞으로는 스트레스 관리도 잘 하시고 커피는 최대한 자제해 보세요.