내과의료상담
성실한직박구리247
성실한직박구리24724.01.11

과도한 스트레스로 근육통이 생길 수 있나요 지금

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 예전에 카페인을 먹으면 근육통이 심하게 생겨 끊은지 2달째인데요. 그 후로 그런 증상이 없다가

요 근래 1주일 정도 굉장히 스트레스를 받았는데 근육통이 생기더라구요.

스트레스랑 근육통이랑 상관이 있나요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과도한 스트레스가 근육통을 유발할 수 있습니다. 스트레스는 신체의 근육 긴장을 증가시키고, 근육의 혈액 순환을 감소시킬 수 있으며, 근육에 불필요한 긴장을 유발할 수 있습니다. 이러한 스트레스 반응은 근육을 뭉친 상태로 유지하고 근육 통증을 초래할 수 있습니다. 또한, 스트레스로 인해 잠을 충분히 못 자거나 잠이 불규칙하게 간다면 근육 회복이 제대로 이루어지지 않을 수 있어 근육통을 악화시킬 수 있습니다.