피부과의료상담
독특한소쩍새241
독특한소쩍새24122.02.23

얼굴, 목뒤 피지 뭉침 궁금해서요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환

목뒤에 피지가 뭉치는 경우로 일부 손으로 짜보니 몽우리가 잡히고 피지가 나오는데 그후 지속적으로 피지가 채워지는 증상과 피지에서 똥냄새 같이 고약한 냄새가 나는데 나이가 들면서 피부밑 피지층이 변화되어서 냄새가 나는건지, 아니면 어떤이유에서 인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 피부낭종의 가능성이 있어 보입니다. 주로 피부의 상피세포가 피부의 피하지방내로 들어가서 주머니를 만드는 양성 종양으로 피지세포의 기름기와 죽은 세포등으로 인해 고약한 냄새가 나며 화농성으로 발전하는 경향도 있습니다. 수술적 치료가 근본적인 치료 방법으로 알려져 있습니다.

    하지만 정확한 진단이 우선되므로 외과의원등에 내원하여 진료를 받으신 후 적절한 처방 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    목도리나 목티의 자극 때문에 생기기도 하는 데, 이는 여드름이 아닌 모낭에 염증이 생기는 모낭염일

    가능성이 큽니다. 모낭염은 여드름처럼 붉고 울긋불긋하게 튀어나오지만 짰을 때 피지는 잘 보이지 않을 수

    있으며 목도리와 목티가 턱과 목의 솜털에 마찰하면 모공에 상처를 줘 염증이 생기게 됩니다. 목도리, 목티가

    새로 산 제품이어서 화학물질이 묻어있거나 빨래를 잘못해 세제가 남아있는 경우에도 모낭염이 발생힐 수

    있으며 면제품으로 바꾸는 것이 좋으며 증상이 지속되는 경우는 항생제 처방을 받아 복용하는 것이

    좋을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 모낭 또는 특정 부위에 농을 형성하는 조직이 국소적으로 형성되어 있을 수 있습니다. 정확한 평가를 위해 가까운 병원진료를 권유드리며 적절한 처치를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목 뒤에 피지가 발생하는 피지종, 고름집이 생겼을 확률이 있습니다.

    가까운 외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순히 피지일수도 있지만 종기나 고름 등의 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피지낭종일 가능성이 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.