기타 의료상담의료상담
아리따운불곰281
아리따운불곰28122.04.19

변에 흰색 무언가가 박혀있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 스트레스 때문인지 뭔지 살이 3주만에 8키로 빠졌다고 했던 그 유저입니다 오늘 바나나 같이 긴 변을 보고 흰색 무언가가 변 안에 박혀있더라구요

제가 최근 샐러드나 그런걸 주로 먹다가 최근에 기름진걸 많이 먹어서 그럴수도 있나요?

이틀 연속 치킨 먹고 햄버거도 먹고 아침에 고기도 먹으니 설사도 하네요

  • 변에는 소화되지 않은 음식물을 성분이 포함되어 있을 수 있어 무엇인지는 모르겠지만 흰색 무언가가 박혀있을 수는 있습니다. 해당 물질이 뭔지는 솔직히 모르겠습니다만 한 번 그랬던 것이면 크게 신경 쓰실 필요 없으며, 반복된다면 병원에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 음식을 많이 드시다 보면 위에서 소화되지 못하고 내려간 후 소장에서도

    분해되지 못한 채로 대장까지 내려오는 부분들이 있습니다. 샐러드는 특히 야채 중에

    제거되지 못한 부분이 있을 것으로 보이며 변에 소화되지 않은 채로 내려왔을

    것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대변에 나온 흰색 물질의 정체는 소화되지 못한 섬유질의 가능성이 있습니다. 기름진 음식을 먹었다고 하여 대변이 흰색으로 나오는 경우는 드물며 여전히 장 상태가 활발하지 못할 경우 설사 증상은 지속될 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    스트레스로 인한 소화기능저하가 동반된다면 가장 좋은 방법은 휴식을 충분히 취하시고 소화와 흡수가 쉬운 부드러운 음식 위주로 식사를 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하얀색을 띄면서 소화가 잘 되지 않는 성분이 포함되었을 가능성이 있습니다.

    혹은 지방이 굳은 상태를 의심할 수는 있지만 가능성은 낮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    견과류나 채소류는 장에서 덜 소화된채로 배출될수 있습니다.

    식습관이 올바르지 못하면 변비, 설사가 발생할수 있습니다.

    수분섭취도 중요합니다. 규칙적인 식습관을 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑자기 기름진 음식을 많이 드시게 되면 흡수가 다 되지 못한 지방성분이 대변으로 나올 수 있습니다. 체중은 무리해서 급하게 다시 찌우는 것이 아니랍니다. 걱정하지 마시고 지내시면 참 좋겠습니다.