대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.26

현재는 호적등본이 없어졌는지 궁금합니다.

예전에는 부모형제의 인적사항이 기재된 호적등본이 있었으며 각종 증명으로 많이 사용되었는데 현재도 호적등본이 존재하는지요? 없어졌다면 호적등본을 대체한 것은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나만의멜로디입니다.

    1.호주제 폐지로 호적등본은 사라졌습니다.

    2.가족관계증명서가 가족들의 관계를 증명해주는 서류입니다.

    3.가족관계 변경사항을 확인하려면 제적등본이 있습니다. 호적등본과 동일한 것으로 알려져있으며 [대한민국 법원 전자가족관계등록시스템]을 이용하시면 발급받으실 수 있습니다.