반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.09.27

강아지 눈물이 사료때문에 더 심해지기도하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 아직 새끼라서 어린 강아지 전용 사료로 바꾸어주엇는데요

그래서 인지 처음보다 눈물이나 눈에 이물질이 많이끼는거 같아서 눈물도 강아지 물티슈로 닦기거나

세수시키는데 계속 눈가가 촉촉해서 티슈로 눌러보면 축축해요;

근데 이게 사료를 바꿔서인지 아님 요즘 집 창문을 다 열고 생활해서 먼지들이 많이들어와서인지ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지들의 눈물자국은 사실 보기에는 좀 예뻐보이지 않아도 살아가는데 큰 지장은 없습니다.

    강아지한테 맞지 않은 사료나 간식을 많이 급여하는 경우 알러지반응으로 눈물이 너무 과하게 나거나 혹은 눈물이 빠져나가는 관이 붓거나 막히는 등 다양한 요인이 있습니다.

    일단 자주 닦아주시고 관리해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물은 정상적으로 만들어지고 눈의 안쪽에 눈물점이라고 부르는 누관(눈물관)을 통해 배출되어 코로 배출되어야 하고 눈 밖으로 흐르지 않아야 합니다.

    이게 정상입니다.

    그런데 눈물이 밖으로 흘러 나온다면 100% 비정상입니다.

    눈물이 밖으로 흘러 나오는경우

    1. 눈물이 많이 생기는 경우와

    2. 눈물관이 막힌 경우

    이렇게 두가지 상황을 고려해야 합니다.

    그래서 일단은 눈물 생성량을 측정해 보아야 하고

    눈물 생성량이 많은 경우 눈물이 많이 생기는원인에 대한 평가를 하고 원인에 따른 치료나 시술을 해야 하고

    눈물양이 정상이라면 누점이 막혔을 가능성이 높으니 이때는 누점이 막힌 이유에 대한 평가를 해주고

    원인에 따라 누점을 뚫어주는 시술 등이 필요합니다.

    물론 매우 어린 시절부터 그런 증상이 보였다면 선천적 기형을 의심해야 하지만 나이가 들어서 어느날부터 이런 경우라면 위에서 언급한 치료를 받아야 하는 질환상태로 보아야 합니다.

    원인평가와 그 결과에 따른 치료가 늦어질 경우 누관내 육아조직이나 협착이 발생하여 영구적인 유루증으로 발전할 수 있으니 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    어린 강아지 전용 사료는 성장이 원활히 일어날 수 있도록 영양설계가 되어있어 다른 일반 사료에 비해 단백질 함량이 더 높은 편입니다. 이 때문에 단백질 대사산물이 배설을 통해 더 많이 배출되지요. 이 대사산물은 소변 외에도 눈물으로도 많이 나가는데, 단백질 대사산물 중 피린은 눈물에도 포함되어 있고, 이 눈물에 함유된 피린을 먹은 눈 가 주변의 정상 미생물들은 다시 이를 먹고 배출하게 됩니다. 미생물에 의해 이차적으로 배설된 피린은 빛을 받으면 붉은 색소를 내는 활성화된 색소 단백이 됩니다. 이 색소단백은 털에 침착되기도 하고, 이 자체로도 자극성이 있어 눈물 분비량을 더 촉진하는 원인이 되기도 합니다.

    강아지용 사료로 바꿔주셨다면, 수고스러우시겠지만 위의 일련의 반응이 가속화되지 않도록 현재처럼 눈물을 자주 닦아주시는 것이 필요합니다. 이 과정이 만족스럽지 않다해서 사료를 바꾸거나, 정상 미생물의 개체수를 줄이기 위해 항생제를 급하게 섭식할 경우, 성장이 지연되고, 장 내 정상 미생물 총 변화를 일으킬 수 있어 권장되지 않습니다.