이비인후과의료상담
단아한생쥐125
단아한생쥐12522.04.13

이것도 혹시 갑상선증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
기능성 소화장애,변비

목 움직일때 아주약간갑갑한 느낌이들고(마치목살 빠진듯처럼) 제가 변비랑 위장장애도있고, 오늘따라 약을 먹어서 그런지 몸도 피곤하고 목소리가 약간 쉰상태입니다ㅠㅠ

별일은 아니겠지만 답변부탁드릴께요ㅠ

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 것만으로 갑상선 이상 등으로 보지는 않습니다.

    걱정될시에는 가까운 내과의원 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 말씀하시는 증상들은 갑상선 질환을 강력하게 의심할만한 증상들은 아니지만 갑상선기능항진증이 있을 때에 나타날 수 있는 증상들은 맞습니다. 증상이 지속될 경우에는 혹시 모르므로 갑상선 호르몬 수치를 확인해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑갑한 느낌이나 쉰 목소리등은 갑상선과 관련된 증상으로 보기는 어렵습니다. 하지만 변비나 피로감은 갑상선 기능 저하증에서 자주 보이는 소견이므로 내원하여 진료 및 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갑상샘에서 분비되는 호르몬의 변화때문에 나타날 수 있는 증상에 해당됩니다. 가까운 내과에서 혈액검사를 받아보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    변비와 소화장애가 갑상선 저하증으로 인해 야기되는 경우가 있습니다. 다만 증상에 대한 명확한 평가를 위해서는 혈액검사로 호르몬수치를 확인하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여기저기 불편함을 느끼시나 봅니다. 하루 이틀 사이의 변화는 질병을 의미하지 않습니다. 갑상선 질환도 당장 의심할 수 있는 것은 아니지요. 정말 별일 아닌건 같아요. 오히려 너무 몸의 증상에 대해 예민하신 듯 하니 관심을 다른 곳에 두시면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상은 굉장히 비특이적인 증상들이라 갑상선 질환의 가능성에 대해 확답을 드리기가 어렵습니다. 다만 목소리가 지속적으로 쉬어있고 목의 앞 부위에 만져지는 것이 있거나 육안적으로 튀어나온 것 처럼 보이는 등의 증상이 있는 경우는 갑상선에 대한 검사를 시행해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.갑상선 질환을 의심할만하지는 않습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    목을 움직일때 갑갑한 느낌 -> 갑상선 증상 아니닙니다.

    변비랑 위장장애 -> 갑상선 저하증 증상이긴 하지만 갑상선부터 먼저 의심하는 것은 맞지 않습니다.

    몸도 피곤 -> 역시나 마찬가지입니다..

    건강관리, 컨디션관리 잘하시고 배가 불편하시면 하루정도 금식하시게 좋겠구요.

    꾸준히 운동해주시는 생활습관 만드시기 바랍니다.

    그래도 피곤함이 지속된다면 갑상선 검사 한번 받아보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갑상선과는 상관이 없는 증상으로 보입니다.

    갑상선이라고 표현하셨는데 갑상선 기능 항진이나 기능 저하를 이야기 하시는거겠죠? 호르몬에 의해서 체중이 갑자기 변한다던지 더위나 추위를 못 참는다던지, 두금거림이 느껴진다던지 하는 증상들이 생깁니다.

    갑상선 종양은 보통 특별한 증상이 없이 초음파에서 발견되는 경우가 많습니다.

    갑갑한 느낌이 뒷목 근육쪽에 있으신건가요 아니면 음식물으르 삼키는 안쪽을 이야기 하시는걸까요?