유아교육육아
충실한살모사196
충실한살모사19623.08.13

청소년 시기에 주식계좌를 만들어주면 좋을까요?

어린 시절부터 경제 관념을 기르는 데 도움을 주기 위해서 주식계좌를 하나 만들어줄까 고민중입니다.

청소년에게 주식계좌를 만들고 투자 경험을 주는 게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이른 시기 주식계좌를 만들어주시는 것은 아이 경제 교육에 도움이 됩니다.

    다만 주식 계좌를 만드는 것에 더 나아가 주식의 개념과 주식이 어떤 것인지

    경험하게 해주시는 것이 더욱 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아이들이 어릴때 경제교육을 시켜주고 있는데 올바른길로 가도록 교육을 잘 해줘야겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 주식 계좌를 만들어서 투자를 하게 하는 것보다는

    저축 및 저금을 하도록 하시는 것이 좋겠습니다.

    아이에게 용돈을 주고 용돈이 남으면 저금 및 저축을 하라고 교육을 시키시는 것이 더욱 좋을 것 같습니다.

    경제관념은 돈을 아끼고 돈을 알뜰하게 소비하도록 알려주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    장단점이 있겠습니다.

    장점으로는 말씀해주신대로 경제관념에 도움이 되겠구요

    실재의 교육의 필요성으로 주식을 이용하는 좋은 경제교육 방법 중 하나가 될 수 있습니다. 또한 아이가 사회 및 경제에 관심을 갖는 계기가 될 수 있겠고요 나아가 성인이 되어서 올바른 투자를 할 수 있도록 도움이 될 수 있습니다. 그러나 단점으로는 돈에 대한 잘못된 인식을 가질 수도 있습니다. 청소년 주식투자는 복권과 같은 일확천금에 대한 기대감을 주는 부분이 있어 아직 자라나는 청소년들은 근면 성실함과 같은 덕목을 키우워 할 시기이기 때문이죠. 또한 노농의 가치를 낮게 여기게 될 수도 있으며 무분별한 투자로 이어질 수도 있습니다.

    더 많은 장 단점이 있을 수 있겠으나 이러한 장단점을 고려해보시고 아이에게 무엇이 더 도움이 되는 지 판단하셔서 도움을 주신다면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로 청소년 시기는 조금 빠르지 않나 생각이 듭니다. 아무래도 감정적으로 쉽게 휘둘리기도 하고,

    당장 급히 경제적인 관념을 가지게 하는 것보다, 어느정도 자기 절제도 할수 있는 나이가 되고,

    대학교 입학하고 나서 일정부분 100~200만원 정도 해보라고 주는 것이 좀 더 낫지 않을까 싶습니다.

    왜냐하면 주식을 하려면 공부도 정말 열심히 해야 하는데, 학교에서 하는 학업자체도 부담이 많기 때문에 저는 대학교 입학 후를 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주식계좌를 만들어주는것은 아주 좋은 경제관념중하나일수있습니다

    부모와 같이하는것은 이후에 사행성으로 빠지거나 무분별하게 소비하는것을 막을수있고

    투자에 대해서 배운다면 이후에 자신의 경제 활동의 목표를 세울수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이 이름으로 주식 계좌를 만들어 주는 것은 경제에 대한 지식과 관심을 키워줄 수 있어 도움이 됩니다. 본인이 보유한 회사에 대햐 관심을 갖고 또 경제의 흐름 등에 관심을 가지게 해 보세요. 소액을 활용하여 직접 투자를 한번쯤 경험해 보는 것은 좋으나 금액을 크게 투자하는 것은 좋지 않습니다. 모의투자 프로그램을 활용하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게주식계좌를만드는것은

    1.아이가 미래에대한 경험으로좋음

    2.투자에대해서 배울수있어좋음

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    청소년 시기에 주식 개념을 가르치게 되면,

    경제 관념을 키울 수 있으며, 성인이 되어서 올바른 투자를 할 수 있을 것입니다

    그리고 노동의 가치에 대해서도 알 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    주식 계좌를 파주시는 것도 좋은 교육이에요

    그런데 그 이외에도 아이가 어린만큼

    경제 기본에 대한 교육이 더

    필요하다고 생각되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 주식계좌를 만들어주고

    장기적인 안목으로 투자를 하게 한다면

    올바른 교육이 될 것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어렸을 때부터 주식 경제를 배우다 보면 경제에 대해서도 알고 역사와 시대의 흐름도 자연스럽게 알 수 있을 것입니다.

    아이가 돈의 개념을 알기 시작할 때 주식에 대해 가르치는 게 좋아요

    예를 들어 아이가 좋아하는 핸드폰을 사려고 하는데 그 핸드폰 가격이 비싼 이유 즉 사려는 사람이 많으니깐 가격이 올라가고 또 많이 만들면 가격이 내려가는 기본적인 경제 순환을 알려주는 것도 주식을 이해하는데 도움이 될 듯 합니다.